手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PP 期价上下两难

由于原油和甲醇价格保持强势,成本对PP价格的支撑强劲,但受供应增加以及需求难有起色的影响,供需端仍然疲弱。目前来看,PP没有明显的趋势,主要呈现高位宽幅振荡走势。

成本支撑强劲

首先,在6月底的欧佩克部长级会议上,欧佩克和俄罗斯没有给出具体的原油增产计划,所以市场对原油增产的预期降温,油价重拾涨势;其次,由于原油和成品油的裂解差处于高位,美国的炼厂开工负荷大幅上升,所以虽然美国原油产量持续上升,但商业原油库存却大幅下降,库存对油价的压制作用减弱;最后,由于美国对伊朗实施制裁,并呼吁其他国家对伊朗实施原油禁运,近期伊朗多位官员在不同场合发言称会封锁霍尔姆斯海峡,市场对于中东供应不畅的担忧加剧,油价受此影响持续上涨。基于上述因素的考虑,笔者认为,近期国内原油价格将持续高位,成本或对油制烯烃的价格形成一定支撑。

煤制方面,由于华东地区富德、新兴能源已经复产,短期内对甲醇的需求大幅上升,而由于进口套利空间关闭,市场普遍认为后期甲醇进口量会下降,这使得华东地区的甲醇出现了结构性供应不足问题,甲醇价格持续上升。目前外采甲醇制烯烃的盘面利润已经处于偏低水平,所以甲醇价格上涨也对PP价格形成支撑。总之,从成本端来看,无论是油制PP还是煤制PP,上游表现都相对强势,所以成本将对PP价格产生强劲支撑。

需求难有起色

从供应端来看,同样是由于新兴能源、宁波富德装置重启,近期PP开工负荷由70%上升至86%,市场的供应将趋于宽松,这对PP价格产生一定压制。从需求端来看,受前期环保巡查的影响,部分下游企业开工负荷下降,这影响了PP需求。近期随着环保力度减弱,PP下游企业的开工负荷有所回升,但力度有限。截至7月5日,国内塑编企业的开工负荷为65%,较6月初上升4%;注塑企业的开工负荷为60%,较前期基本持平;BOPP的开工负荷为58%,较前期有所下跌。由于下游企业短时间内复产可能会出现企业集中补库的局面,这对PP价格有一定的支撑作用。

不过,目前是下游消费淡季,企业拿货意愿不强,所以整体的需求表现不佳。在这种情况下,近期PP的石化库存、社会库存呈现持续上升态势。上周中石化、中石油企业库存环比上涨5.07%,贸易商库存环比上涨3.69%,整体库存较前一周增加4.76%。如果后期供大于求的局面仍然延续,PP的累库周期就将开始,淡季对PP价格的压制作用将逐渐显现。

整体来看,国内原油和甲醇价格保持强势,成本端对PP价格形成了强劲支撑,但由于装置复产,而需求端表现不佳,供需对PP的支撑作用有限,所以PP期价陷入上下两难局面。周线显示,PP处于三角形整理形态中,市场仍然需要新的因素介入后才能有明确的方向,建议逢低买入。

(作者单位:广汇能源)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:maning

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪