手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所:支持2018年“保险+期货”试点建设

昨日,郑商所发布通知称,为贯彻今年中央一号文件关于“稳步扩大‘保险+期货’试点”的政策精神,服务国家乡村振兴战略,郑商所决定以“扩大试点范围、优化试点模式、提升试点效果”为工作原则,对2018年“保险+期货”服务“三农”试点建设工作予以支持。

通知称,鼓励以服务产业发展为切入点,根据品种产业政策差异及农业经营主体现实需求,探索试行“订单农业+保险+期货(期权)”“信贷+保险+期货(期权)”以及“双向承保”等创新模式。

根据通知,试点品种为棉花、白糖和苹果,试点区域为品种主产区(郑商所及地方政府进行全覆盖试点的县域除外) 。每家期货公司在同一品种上只能申请1个试点项目。棉花、白糖、苹果单个项目对应的最低现货量依次为1500吨、6000吨、3000吨。试点项目承保周期应处于农作物市场年度内,且不低于3个月。试点结项日期为2019年3月31日(保险期间终止日应不晚于2019年2月28日) 。

据了解,郑商所将以手续费减免形式对试点项目进行支持,支持资金应全部用于补贴农业经营主体的保险费用。立项单位提交保险合同及场外期权协议书等材料,经审核通过后,郑商所进行初次手续费减免 (项目支持额度的50%); 项目结束后,对于通过立项评审的试点项目,郑商所进行剩余手续费减免(项目支持额度的50%)。为鼓励立项单位提高试点项目建设质量,对结项等级为优秀和良好的试点项目,郑商所将给予额外手续费减免奖励。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:maning

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪