手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

旺季预期助推PE上涨

截图201807

根据第三方资讯公司统计数据,2017年PE下游消费比例中,膜料及片材占56%,而膜料中的的重要制品之一为农膜,农膜在膜料和片材的比例占15.7%,农膜在PE表观消费量的占比为8.8%。对于PE的其他下游产品,电线电缆、吹塑产品、涂覆、拉丝等产品,除了春节期间部分终端生产企业集中停车,其他时期需求相对平稳;另一个重要的应用为管材,管材的订单一般在冬季降幅明显,其余时间变化不大。整体上,在二三季度过渡之际,农膜的需求季节性规律较为明显,使得PE存在明显的消费淡旺季。通常来看,农膜的需求旺季在3-5月,6月至7月上旬为淡季的维持期,7月中下旬,农膜的需求将再次启动。

 

截图2018073

而从2018年的PE供需情况看,1-6月PE产量累计同比增幅为0.7%,2018年1-5月PE进口量累计同比增幅在22%,2018年1-5月PE再生料进口量累计同比降幅在99.8%,进口量的增量基本抵消了再生料进口禁令引起的供应缩减,整体看供应的增量低于市场预期。从需求端看,全年季节性变化较为明显的为农膜,据第三方资讯机构数据,全国农膜开工率从3月底的40%,降至5月中旬的10%,5月中旬至7月上旬,农膜企业维持淡季开工率。7月中下旬,农膜企业将为下一个旺季生产做准备,采购原料提高生产负荷,预计农膜的开工率在9-10月恢复至40%,农膜的开工率的提升,带来的需求端的增量约占PE表观消费量的6.6%。7月中下旬至10月份,供需有好转的预期。

从LLDPE期货价格看,2018年7月11日,LLDPE期货主力合约收盘9235元/吨,相比去年同期涨2.5%。从上游看,油制PE的产能占比超过80%,成本端的最初传导来自于原油,2018年7月11日,WTI主力合约收盘价为70.38美元/桶,相比去年同期涨56.26%,LLDPE价格涨幅相对较小,油制PE的利润持续压缩,成本端对PE的支撑较强。

 

截图20190704

而从库存的角度,据V风统计的数据,2018年7月9日,PE的样本库存为63.4万吨,相比去年同期高110.5%,当前库存相比去年同期库存增幅明显,库存较高主要有两个因素,一个是废塑料再生料禁令,新料出现反替代,去年废塑料的库存不在V风统计的范畴内,而今年的新料消费量增加,在库存上也体现为增幅明显;第二个是7月份作为PE淡旺季的过渡期,库存累积,处于相对高位。在库存偏高的情况下,PE的价格易出现反复,而随着旺季的备货启动,库存有望逐步消化至合理水平。

从PE的供需角度看,供应端的累计同比增量不足1%,而受季节性规律的影响,未来三个月需求端增幅更为明显,供需关系向好,且成本端的支撑较为明显,在旺季预期的助推下,PE有望震荡上行。而当前库存高企,价格预计会出现反复,价格在反复调整中,库存矛盾消化,PE上行的基础将更为稳固。

责任编辑:黄义荣

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪