手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中央政治局定调下半年!透露八大信号 对楼市调控有重大表述变化

核心提示: 在7月最后一天,中央政治局会议召开,中共中央总书记习近平主持会议,明确下半年要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,任务艰巨繁重。要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。

每年7月的年中政治局会议是一年中最重要的会议之一,例行研究分析经济形势,对上半年经济工作进行总结,并对下半年经济工作作出安排,有承上启下的关键作用!

在7月最后一天,中央政治局会议召开,中共中央总书记习近平主持会议,明确下半年要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,任务艰巨繁重。要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。

这次会议延续了近几年的风格,公报虽然简短,但干货很多,市场关心的问题基本可以找到答案。31日晚间,离岸人民币对美元短线上扬近400点,收复6.81关口,对于政策变化给出了及时反应。

来看关键表述:

1、经济形式判断。上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。主要宏观调控指标处在合理区间,经济结构持续优化,防范化解金融风险取得初步成效,生态环境改善,人民群众获得感、幸福感、安全感增强。

2、抓住主要矛盾。当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。

3、积极的财政政策和稳健的货币政策。保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。

4、六稳。要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保护在华外资企业合法权益。

5、把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务。加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本。要实施好乡村振兴战略。

6、关于去杠杆。把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。

7、落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措。推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措。要落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,推动共建“一带一路”向纵深发展。

8、坚决遏制房价上涨。下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

9、做好民生保障和社会稳定工作。做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置,确保工资、教育、社保等基本民生支出,强化深度贫困地区脱贫攻坚工作,做实做细做深社会稳定工作。

10、维护党中央权威和集中统一领导。在党的纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。要牢固树立“四个意识”,把维护党中央权威和集中统一领导突出出来,严明政治纪律和政治规矩,始终保持党的先进性和纯洁性,不断巩固党执政的政治基础。

  解读一:首提“六稳”,保持经济社会大局稳定

会议要求,下半年要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”, 要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。保护在华外资企业合法权益。

这是首次提出“六稳”,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,正因为当前导致经济形势不稳的因素变多,所以需要求稳,在稳中求进的过程中推进经济发展。

一是稳就业,通过大力发展服务业来增加就业,这是民生保障和社会稳定的重要工作,需把稳定就业放在更加突出位置,确保工资、教育、社保等基本民生支出。

二是稳金融,主要手段是实行逆周期调控,稳定信用市场,稳定股市汇市债市,防范发生系统性风险。

三是稳外贸,在当前外部环境变化,需通过汇市、制度改革等方式扩大进口。

四是稳外资,主要是加大对外开放,落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,推动共建“一带一路”向纵深发展。

五是稳投资,通过基建、乡村振兴、高科技消费产品产业链、十三五项目等方式扩大投资。

六是稳预期,只有稳定了市场预期,保证了政策的连贯性和前瞻性,才能缓解市场担忧,确保在可预期条件下推进改革。

  解读二:积极财政政策要扩内需,补短板要扩基建

会议要求,保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。

华泰宏观李超团队表示,积极财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。我们认为下半年经济增长下行压力将加大,积极财政政策将发力,约1万亿地方专项债额度有望加快发行。同时,基建投资增速下半年有望显著反弹,基建要加大补短板的力度。上半年部分中西部省份投资增速下滑过快,我们认为高铁、高速、乡村振兴等相关的基建方向有望显著发力,维持全年基建投资13-15%增速的预测。

华鑫证券首席经济学家章俊认为,下半年财政政策要更加积极,但与货币政策总量调控的方式不一样的是,财政政策更多的是结构性调整。因此积极的财政政策并不意味着要扩大支出规模和提升中央政府杠杆率,更多的是通过减税以及在执行层面加快支出节奏来实现,更侧重于结构性调节来确保流动性能真正进入实体经济并起到扶持中小企业和鼓励产业升级的效果。

在货币政策方面,货币政策先期已出现实质放松,未来将进一步持续。从6月初开始,定向降准、债转股、以及监管层窗口指导银行增配低评级信用债、资管新规执行通知和银行理财细则等信息都印证了货币政策开始宽松的观点。下半年缓解外部压力稳增长的任务仍然艰巨,货币政策下半年将保持在宽松区间。

  解读三:高质量发展和深化改革开放仍是主线

会议指出,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,任务艰巨繁重。要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。同时,推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措。

可以看出,高质量发展和深化改革开放仍为主线。会议延续了十九大以及中央经济工作会议的精神,再次强调推进高质量发展。中泰证券宏观团队认为,高质量的定位,也就意味着扩大内需不会重复以往的“大水漫灌”,而是会选择“精准滴灌”。因此,扩大内需也有望显现结构性特征,重点或在于扩大制造业投资、提振消费,以及减轻企业负担和增加居民收入。

而改革开放,从近期公开信息看,内部改革驱动依旧在推动,只有改革和开放才是应对外部环境变化的最有力的手段。

此外可以注意的是,改革开放方面重心转向开放,改革提的不多,开放力度更大、更具体。过去几年的会在这部分一直强调的是对内改革,国企、财税、金融基本每次必提但这次没提。

  解读四:去杠杆要把握节奏考虑时机

会议提到,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。

整个2季度在去杠杆推动下,持续的信用收缩和金融机构回表和缩表引发了一系列超预期反应,包括5月份的信用债市场的违约潮、6月份的股市的股权质押危机等。

去杠杆需考虑到金融风险因素和市场承受力,所以政治局会议中明确要把握好政策的力度和节奏,协调好各项政策出台时机,也对金融监管体制的联动性提出了要求。在内有经济下行压力和信用风险暴露的大背景下,国内政策需要在稳增长、调结构与去杠杆、严监管之间调整和平衡。

中银策略预期,下半年去杠杆带来的压力将稳中趋缓,流动性或大幅改善,为市场的持续反弹提供条件。

  解读五:楼市调控提法为“坚决遏制房价上涨”

会议提到了要下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

值得注意的是,“坚决遏制房价上涨”的表述跟以往相比少了“过快”两个字。回看近两年的房地产市场,在一轮又一轮调控政策高压下,投资投机性需求已被明显抑制,房价也从此前的疯狂上涨逐步回归理性,同时,房屋的居住属性越发明显。

李超认为,本轮始于2016年房地产调控仍未结束,当前正处于向长效机制完善落地的过渡关键期,更需严格把握“房住不炒”原则,坚持“因城施策”的精准调控手段,营造有序健康的房地产市场,为长效机制创造良好的市场环境。预计地产调控政策短期不会转变,维持全年地产投资累计增速缓慢下行的判断。

中泰证券宏观团队也认为,楼市相关政策难以明显转向,目前一二线城市楼市价格仍居高不下,增长放缓但无下调趋势,三四线城市持续高温,国开行的PSL和棚改贷款政策的调整也释放了楼市调控坚决不动摇的信号。伴随着房地产相关税收法规的出台,部分人口流出的三四线城市房价面临较大压力。

如是金融研究院管清友看来,在房地产再次进入政治局视野,对房地产不是好消息。房地产作为一个市场化产业,没有问题的时候不会进入政治局会议的讨论范围,一般政治局讨论房地产都是偏“紧”的定调,这次也不例外。一季度的时候房地产还比较稳定,所以423会议并没有提,但过去一个季度,房地产市场开始出现一些微妙的变化,货币宽松的预期开始让很多人憧憬地产调控的放松,中央这次新加的一段话算是把这个预期浇灭了。

  解读六:保护在华外资企业合法权益

党的十八大以来,国家主席习近平在多个场合指出,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。

随着经济的高速发展,中国拥有了稳定的投资环境,较强的产业配套能力,有潜力巨大,正在升级而且不断开放的消费市场。近期,通用电气、福特、宝马、特斯拉等外资企业纷纷进一步扩大在中国的产能、规模和投资。外交部表示,将继续改善营商环境,保护外资企业在华的合法权益,使中国继续成为外国企业投资的首选之地。

  解读七:未提股市和债市意味着什么

不同于4月份的政治局会议,年中会议未直接点名股市和债市、汇市。4月份的会议提到要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。

这并非意味着股市、债市和汇市在下半年的经济运行中不重要,而是在稳中求进的全盘考量中。上面提到的“稳金融”,就涵盖了股市、债市和汇市的内容。

在股市方面,中信证券研报表示,前期信用风险对股市的压制随着监管政策的边际放松和货币政策的持续发力得到一定缓释,股市的向下压力得到了适当缓解。

在债市方面,对于利率债而言,目前机会不大,信用债市场处于回暖趋势中,其中最具确定性的性的品种,还是AA+甚至是一些AA城投债。

  解读八:严肃纪律,让制度“长牙”

会议要求,要把执纪和执法贯通起来,严格依照纪律和法律的尺度,坚持纪严于法、纪法协同,强化日常管理和监督,抓早抓小、防微杜渐。要通过抓纪律避免党员干部犯更大的错误,这也是对干部最大的爱护,严格执纪考验着党员领导干部的忠诚和担当。要巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治党向纵深发展。

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央坚持全面从严治党,把党的纪律挺在前面,用严明的纪律管党治党,党的纪律建设已经成为推进全面从严治党重大战略部署的重要支撑,开创了管党治党的新局面。从打老虎到怕苍蝇,在反腐面前只有制度纪律先行,才能将违法违规者付出沉重代价。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪