手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中投期货:关注风口上品种的库存和需求的变化

核心提示: 在通胀预期炒作的市场氛围中,资金或流向橡胶这一价值洼地,但橡胶缺乏基本面支撑,难以构成趋势性上涨,极易被打回原形。

宏观策略:宏观面整体较弱,但是部分工业品在环保因素下出现了逼仓行情,可关注风口上品种的库存和需求的变化。需要注意的是,虽然环保为价格上涨提供了坚实的动力,但是需求不足的基本面也不容忽视,谨防逼仓行情之后市场剧烈动荡的风险。

股指期货中小板和创业板已经创调整以来的新低,权重股在基建托底经济的刺激下走势稍强。整体看市场中线仍将维持震荡寻底或者震荡的走势,估值底和政策已经出现的情况下,建议耐心等待市场情绪底的到来,趋势投资者可继续观望。

黑色金属:环保限产依然是主旋律,供应收缩预期下,需求也即将转入对“金九银十”旺季的补库行情,库存低位,现在唯一利空的点在于期现基差修复到较低水平,短期价格易涨难跌。人民币贬值、PB粉产量到港下降预期以及钢材等价格上涨对铁矿石价格提振,关注70美元/吨附近压力位。环保限产预期刺激焦炭价格上涨,短期大涨后升水仓单60元/吨左右,中长期看涨但注意市场节奏。

铜:基于铜本身的基本面,国际铜业研究组织预计今年铜市将出现供应过剩局面,全球铜精矿供应增量有限,冶炼端扰动增加,上游铜精矿进口量增加,保证了精炼铜的扩张需求。需求方面,由于下游铜材产量自高位下滑,且增速低于精铜,被视为国内铜需求出现放缓,而且由于房地产调控持续,电线电缆投资不及计划,不利于拉动铜市需求,这将限制铜价上涨高度。短期铜价将继续窄幅震荡。

锌:全球锌精矿处于恢复、增长期,因此供给的恢复可能导致基本面趋向于偏空,这导致了资金对于锌空头头寸的青睐。加之年内宏观预期持续偏悲观,锌成为投资者做空的佳选。这仍旧是下半年锌价压力的最大来源。海外锌矿供应在三季度复苏将加快,或成为抑制锌价的重要因素,近期库存持此消续下降,市场炒作是否会再次出现逼仓行情。介于下游消费将进入淡季,锌家保持震荡思路为宜。

铅:进入7月份,环保检查结束,再生铅冶炼企业陆续恢复生产,加之以河南济源地区为代表的原生铅冶炼企业限产解除,供应增量预期拖累铅价逐步走弱。下游铅蓄电池市场需求暂无好转迹象,预计铅价短期或延续震荡走弱趋势。

甲醇:甲醇短期受成本支撑处于强势,装置检修的影响有限。近期黑色上涨较为明显,煤炭价格得以提振,后期煤价格上涨将提振甲醇。同时原油价格处于高位,整体化工品维持强势。操作上,甲醇多空交织,金九银十旺季即将到来,MA901合约等待回调买入机会,已有多单继续持有。

橡胶:天然橡胶供需矛盾突出,是基本面最差的品种之一。2017年以来,橡胶期货盘面呈现难涨易跌,慢涨急跌的特点。在通胀预期炒作的市场氛围中,资金或流向橡胶这一价值洼地,但橡胶缺乏基本面支撑,难以构成趋势性上涨,极易被打回原形。预计后市橡胶仍以低位运行为主,短期或有供需改善及消息利好,不乏久跌必涨的阶段性反弹。橡胶左侧交易难度较大,在20号标胶挂牌上市前,长期坚持急涨勿追,逢高沽空观点,运行区间(9600,12200)。

PTA短期内我们认为PTA依然会维持较强的走势,下方有成本和利润的双向支撑,上方有终端库存和销售的利多,但是基于目前市场的寡头结构,PTA上方的压力会随着加工利润的上涨而不断增大。因此,短期内,依然维持偏多的思路,多单建议适当止盈,控制仓位。空单尝试1905合约。

白糖:广西现货价格窄幅波动,未来销售压力较大,预期糖价承压。但近期人民币贬值幅度较大,进口成本增加。后期sr901有望跌破4500,前期空单继续持有,反弹沽空。

中投期货策略周报(第75期)20180805.docx

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪