手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PPI数据不振却难挡美元升势,关注今晚美国CPI数据

在维持了一段时间的高位震荡后,近两日美元开始蠢蠢欲动,尽管昨日公布的美国7月生产者物价指数(PPI)不及预期,但是并未影响到美元强势上涨的势头,在继8月9号收涨0.54%后,美元指数在10号亚市开盘继续走高,并在午间强势拉升0.46%,突破96水平。目前,市场聚焦于今晚即将公布的美国7月消费者物价指数(CPI),作为本周最受关注的美国经济指标,其表现或将左右后续行情走势。

一方面昨日公布的PPI数据不及预期。8月9日晚美国商务部公布的美国PPI数据显示,7月PPI环比零增长,低于市场预期(增长0.2%),以及前值(增长0.3%);美国7月PPI同比增长3.3%,同样低于预期(增长3.4%)以及前值(增长3.4%);同时,美国7月核心PPI环比增长0.1%,同比增长2.7%,亦低于市场预期与前值。

市场分析表示,此次PPI数据环比零增长,主要是由于商品价格的温和上涨被服务价格下跌所抵消,但潜在的生产者通胀继续推高。在劳动力市场强劲和经济强劲的背景下,7月不及预期的PPI表现可能是暂时的。分析认为关税措施将带来物价上升压力,预计特朗普政府对木材、钢铁和铝以及一系列中国商品征收的进口关税将增加价格压力。

同时,由于特朗普政府的贸易保护主义政策,人们密切关注周初请失业金人数数据,以寻找有关裁员的迹象。美国劳工部8月9日公布的每周失业保险申请报告显示,8月4日当周初请失业金人数21.3万人,低于预测值(22万人),前值21.9万人。分析认为,这表明美国强劲的经济正在帮助就业市场经受住贸易纠纷所带来的影响。

另一方面,美联储的“坚定鸽派”芝加哥联储主席埃文斯昨日突然发表鹰派言论,称美联储可能需要将利率提高至“有些限制性”的水平,以对抗近期财政刺激措施对美国经济的影响。他说:“如果通货膨胀继续为2%、2.2%,我预计它不会高到2.5%,这表明在2020年,我们可能只需要在中性利率的基础上,略微的施加限制性政策。”他还说道,“如果我们推出略带限制性的政策,我根本不会感到惊讶。”他认为,中性利率为2.75%,而略微限制性的利率大约为3.25%。这令本周走势平淡的美元应声上扬,一直“沉睡”的金价稍稍承压下跌。

北京时间今晚20:30,备受关注的美国7月CPI数据即将公布,据市场预测,美国7月末季调CPI年率料为2.9%,与前值持平;7月末季调核心CPI年率料维持在2.3%,亦同前值。有分析认为,7月PPI放缓至持平可能预示着今晚CPI数据的低迷。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪