手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 高管 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

提高流动性、推动交易策略丰富 2年期国债期货将吸引更多投资者参与国债期货

——南华期货副总经理虞琬茹专访

经过多年的发展,我国国债期货的市场功能稳定发挥,管理利率风险的作用日益显著。随着2年期国债期货在中国金融期货交易所成功挂牌上市,我国国债期货基本形成了覆盖短、中、长期的国债期货产品体系。

作为一位早期便接触国债期货的行业人士,南华期货副总经理虞琬茹介绍,自己在1992年加入期货行业,入行之初曾经就是国债期货交易员。“2013年国家重启国债期货以来,中金所推出了5年期、10年期国债期货,现在又迎来了2年期国债期货的上市,可以说我的从业经历跟着中国期货市场的向前发展而不断更新。”她在上市仪式后接受记者专访时说。

谈及2年期国债期货上市的意义,虞琬茹认为主要体现在三个方面。首先,利率市场化改革需要各期限国债构成完整的利率市场体系。2年期国债是短期国债的代表,其推出有助于健全国债收益率曲线,提高各期限国债的流行性,提升持有者信心。第二,2年期国债期货的上市可以完善我国国债期货的产品体系,使得债市期、现之间的套保和套利策略进一步得到丰富,推动各类金融机构相关产品和业务发展。第三,由于信用债久期多在2到3年,投资者可以通过2年期国债期货来对冲信用债的利率风险,缓解信用债流动性不足的问题,这有利于信用债市场的发展,一定程度上可以促进实体企业的债券融资,为实体经济服务。

而2年期国债期货上市后将带来的这些改变,也将对国内外市场带来一定的影响。从对国内影响而言,她表示:“一方面,由于2年期国债期货对应的现券久期较短,相对于5年和10年期来说,2年期对于资金面的反映更加准确,有利于畅通货币政策传导渠道。使短端利率的风险也可以用期货工具进行管理,也可以带来更丰富的交易策略。”另一方面,2年期国债期货的发行有利于提升中短期国债收益率定价的精准度,也有助于增加二级市场中短期国债的流动性,促进我国国债二级市场的完善。另外,国债期货由于流动性和低成本的便利可以更有效的发现市场价格。2年期国债期货的发行有助于提高中短期利率债的发行效率。

再从对国际影响而言,在金融开放的大背景下,国家在积极推动商业银行、保险公司及QFII、RQFII等境外机构参与境内债券市场,她认为,中金所此时丰富产品体系推动2年期国债期货上市,可以增强国际机构对我国债券市场的信心,吸引外资流入,稳定外汇市场波动,对整个金融市场的弹性和韧性都有着巨大的作用。

国债期货是对冲债市风险的工具,能够有效满足投资者避险和管理风险的要求。而2年期国债期货上市后的这些意义和影响,必将吸引众多投资者参与其中。虞琬茹认为,机构投资者将是2年期国债期货当然的对象。“这些机构包括债券的发行方和债券的持有者,比如券商、基金、专户产品等,目前商业银行还不能参与国债期货交易,未来如果允许银行进场交易,他们将是有重大影响力的参与者。”她说,当然有一定专业能力、经济实力和风险承受能力较强的成熟投资者也可以参与其中。

期货公司在投资者参与国债期货过程中扮演者重要的角色,从公司的情况来看,她介绍,南华期货有专业的金融期货研究团队,从2013年国债期货上市起就开始进行投教以及客户服务,可提供路演、报告、咨询等各项服务。同时,经过几年的发展,公司交易风控部门也积累了丰富的风控及交割经验。

包括国债期货在内,金融期货的客户主要以机构投资者为主,除了基础的投研、策略服务支持及VIP客户服务体系之外,交易速度的快捷也吸引专业投资者的重要因素。虞琬茹提到“南华期货曾在2017 年度荣获中金所最佳技术管理奖,具有国内领先的多数据中心IT基础设施,全网冗余无单点故障标准,以及规范的IDC机房和灾备交易系统,直连交易所,并可为机构客户提供灵活多样的接入方式,在保障系统平稳运行的同时,为个性化托管服务提供了优良的平台。”

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪