手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

天胶涨停缘于哪种理由——印度洪灾、中美贸易、需求增加?

期货日报网讯(首席记者 乔林生)21日上海天胶主力合约期价涨停,这让早就看好天胶的投资者乐得直蹦。今日收市后,一些已经进场做多的投资者昂着头口若悬河,一些投资者因投资策略谨慎而尚未入场的则垂头丧气。

刚于7月24日创出两年多来新低的上海天胶期价为什么突然间就“飞黄腾达”了呢?是什么原因导致天胶期价涨停的?

期货日报记者综合当前市场传出的各种消息发现,导致天胶期价涨停的原因有可能是印度洪灾、中美贸易、需求增加。

据了解,印度南部喀拉拉邦近期出现了强降雨,不但导致上百人死亡,而且还导致当地胶农割胶工作无法进行,天胶园更是损失较重。

来自经济参考报的信息表明,印度南部喀拉拉邦近来遭遇百年一遇的特大洪灾,导致数百人丧生,超过22万人无家可归,当地经济损失已经接近30亿美元。喀拉拉邦首席部长办公室公布的数据显示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中本月9日以来就有164人因洪灾丧生。喀拉拉邦首席部长办公室在社交媒体上发文说,该邦正在遭遇百年一遇的严重洪灾,目前已有22万多名灾民被安置在1500多个赈灾中心。喀拉拉邦14个地区中的12个遭遇洪水肆虐,大约1万公里的道路、数以千计的房屋不同程度损毁。印度气象部门警告,到8月20日为止的几天里,这些地区料会受暴雨冲击。之前,这些地区的季候风骤雨量已比正常情况多出41%。

印度喀拉拉邦是印度橡胶、茶叶、咖啡和香料的主要产地之一。印度内政部说,当地3.25万公顷农作物受损。印度喀拉拉邦天胶产量占印度总量的70%,当地胶农主要以种植天胶为主,是传统的天胶主产区,如后期产量无法跟上,此次洪灾可能导致印度地区供需产生缺口,增加未来从其他产区的进口量。

业内专业人士认为,印度天胶主产区发生洪水,预计对当地天胶生产造成严重影响。印度是全球第三大天胶消费国,在新兴国家中表现抢眼,天胶消费量也相应持续增长,此次受洪灾影响或导致国内产量下滑产生缺口,未来将进口增加。

宝城期货天胶分析师陈栋认为,除了印度洪灾的影响以外,中美贸易问题久悬不决及可能生变也可能是导致胶价飚涨的一个主要原因。他认为,近日中美高层将会晤并商讨贸易问题,双方和谈的空间有多大让市场充满了遐想。今年8月2日,美方发布声明:考虑将对华301措施中2000亿美元产品清单的征税率从10%增至25%,清单中包含了大部分轮胎等橡胶产品。一些投资者认为,2000亿美元产品清单的税率存在缓和的空间,给沪胶下游需求带来利多。

另据期货日报记者了解,8月20日上午,海南省农垦投资控股集团有限公司(海南省农垦总局)与马来西亚橡胶局在北京签署合作谅解备忘录,双方将在促进改性橡胶沥青道路技术商业化、加快研制和应用智能割胶设备两方面开展深入合作。根据备忘录,双方在科研领域进行人才交流合作,以满足橡胶行业的需求;在培训、科研创新和商业化方面分享交流相关信息;今后双方在改性橡胶沥青道路技术和智能割胶设备领域合作成果的商业化由海南天然橡胶产业集团股份有限公司负责。海南省农垦投资控股集团有限公司董事长杨思涛表示,海南农垦将以此次合作谅解备忘录签署为契机,积极实施“走出去”战略,参与国家“一带一路”倡议,加强与马来西亚各方在天然橡胶产品研发和应用、天然橡胶贸易等方面合作,促进海南农垦深化供给侧结构性改革,调整产业结构,提高海南农垦的国际化程度,壮大海南农垦实力。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪