手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

梁敦仕:1-7月来煤炭经济运行形势分析

2018年8月21-24日,由中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会、中国炼焦行业协会和大连商品交易所联合主办、上海钢联电子商务股份有限公司独家承办的2018年中国国际铁矿石及焦煤焦炭产业大会在上海浦东举办。

21日同期论坛上,中国煤炭经济研究会副会长兼秘书长梁敦仕作了题为《1-7月来煤炭经济运行形势分析》的主题演讲。

185315

                        中国煤炭经济研究会副会长兼秘书长 梁敦仕

梁敦仕称,煤炭市场反弹复苏向好,总体平稳,稳中有进,稳中向好。

他从煤炭消费、煤炭产量、煤炭运输、煤炭进出口、煤炭价格、行业效益、煤炭固定资产及世界煤炭市场等方面阐述煤炭经济的运行特点。

煤炭消费,产量,进出口及运输均开始增长趋势,上半年全国煤炭消费量约为18.9亿吨,同比增长3.1%;1-7月铁路运输煤炭13.7亿吨,同比增加1.3亿吨,增长10.4%;1-7月全国煤炭进口1.75亿吨,同比增加2279.5万吨,增长15%;煤炭产量在经历了连续三年下降后首次由降转升,统计公报数据显示2017年全国原煤产量35.2亿吨,比上年增长3.3%,今年以来煤炭产量继续保持增长。

他指出,一带一路带动亚洲,特别是南亚、东南亚地区煤炭消费的大幅增长,如巴基斯坦,18年煤炭消费将超过200万吨。

梁敦仕表示,纵观全年煤炭市场煤炭发展,消费将继续保持小幅增长趋势,供应端虽有所增加,可能仍显偏紧,东北及西南地区供应偏紧问题较为突出。在全球性煤炭发展中,缺乏投资资金,煤炭整体新增产能有限,呈现出全球性偏紧趋势。

在价格方面,煤炭中长期合同的签订,有助于稳定煤炭市场,促进市场煤价回归合理区间,煤炭价格将趋于平稳。

他还进一步指出,除了市场因素外,政策对于煤炭市场的复苏向好起着关键性的作用。2018年要求退出煤炭产能1.5亿吨左右,1-7月全国共退出煤炭产能8000万吨左右,去产能工作还需进一步完善;加快煤炭产能置换,推行煤炭中长期合同,平抑煤炭市场价格异常波动,平抑煤炭市场价格异常波动等都是稳市场的措施;调结构、促转型亦是有效政策。

会议最后,他总结到今年的煤炭相关政策取向,围绕稳中求进的工作总基调,坚持去产能,推进稳市场、调结构、促发展,确保煤炭经济的平稳运行。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪