手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

专家把脉环保政策 对煤焦矿的市场影响

期货日报网讯(记者 谭亚敏)8月22日,由中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会、中国炼焦行业协会和大连商品交易所(下称“大商所”)联合主办,上海钢联电子商务公司承办的“2018中国国际铁矿石及焦煤焦炭产业大会”在上海举行。相关与会嘉宾表示,环保政策对焦炭市场供需面的影响不容忽视。自2016年供给侧改革以来,煤焦钢行业市场的供需变化,价格和效益的明显改善,但目前全国产能仍然严重过剩行业。2018年焦炭价格起伏波动较大,同质化竞争严重,焦化环保合规达标的监管将影响市场供需的调整布局。

据介绍,中国是钢铁生产大国,也是焦化生产的大国。从十一五、十二五快速增长数据来看,目前对粗钢的需求处于峰值状态,不过,从目前的情况来看,需求不会快速下降,也不会有很大的持续增长空间。“从目前来看,钢铁将长期处于阶段性、结构性供大于求矛盾的状态。此时实施供给侧结构性改革,或者产能置换包括布局调整,不会对产业造成打击。”中国冶金工业规划研究院、节能环保中心主任刘涛说。

事实上,这几年国内焦炭的产量逐步上升,占世界焦炭产量的比例从53.3%提高到68.6%。焦炭产量处于高位,峰值略有下降,跟国内焦化行业去产能不无关系。

期货日报记者发现,焦炭产量分布主要分布在山西、河北、山东等。独立焦化企业的数量和产能占比非常大,近期环保的政策频出,加大对独立焦化企业淘汰的力度,鼓励钢铁和焦化企业进行联合。

“独立焦化企业不要对这个政策进行过度解读,文件里指出加大独立焦化企业淘汰的力度,并不是说不允许独立焦化企业存在,这将是一个趋势,并不是说一两年把独立焦化企业全部消灭掉。很多焦化企业也可以产能置换,这几年江苏山东的焦炭产能也在向山西和内蒙的地区转移。”刘涛说。

与会的企业人士告诉记者,在焦化行业中,独立焦化企业占比较大,而且主要集中在华北、西北地区。

值得注意的是,钢铁焦化行业环保新政策频出,所有的文件里面都是对钢铁行业有很大约束。从这几年国家大力实施大气污染治理颇有成效,京津冀、长三角、珠三角PM2.5的浓度大幅下降,包括重污染天气显著减少。

期货日报记者从参会企业处获悉,很多企业感觉该治理的已经治理了,后期可操作的空间不大。不过,按照国家PM2.5的标准,离国家的标准在目前的基础上还要削减一半,接下来国内煤焦钢的量怎么实现削减,也是目前很多企业的焦虑所在。

“比如说现在搞超低排放,离国家的二级标准还差一大截,若把中国和美国、欧盟的标准相比,我国煤焦钢的产量甚至还要减到70%到80%,这么大的幅度,对我国煤焦钢的发展影响非常大。”刘涛说。

国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称“《行动计划》”,《行动计划》指出,积极推行区域、规划环境影响评价,新、改、扩建钢铁、石化、化工、有色等项目的环境影响评价,应满足区域、规划环评要求。重点区域严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能;新、改、扩建涉及大宗物料运输的建设项目,原则上不得采用公路运输。

《行动计划》对钢铁行业来讲,落实到文件里面有五条。一是严格扩建项目准入,优化现有钢铁企业布局。二是严控钢铁行业产能,京津冀周边实施以钢定焦,到2020年实现炼焦产能与钢铁产能比为0.4左右。这种不是对单个城市,对区域要实现0.4的比例。三是深化钢铁行业污染治理,推动实施钢铁等行业超低排放改造。四是优化调整钢铁产业货物运输结构,五是京津冀及周边等重点区域实施秋冬季重点行业错峰生产。

企业人士指出,错峰生产,政府看到对改善环境质量的作用是越来越大,错峰生产的政策落的越来越实,推的越来越广。一方面区域广,另外时间也是扩了,另外考核也越来越严格。也包括重污染应急钢铁行业的错峰运输。

刘涛介绍,超低排放是钢铁行业最热门的话题,党中央国务院文件里面首次把钢铁超低排放写在国务院的文件里,超低排放不仅是污染治理的手段,更是要超低排放要实现的效果来倒推产业升级的手段,倒推供给侧改革的手段。

政策对煤焦钢的影响越来越大,煤焦钢企业该如何应对呢?

“对于钢铁焦化企业来讲,首先要严格准入,高质量建设。加大超低排放改造力度,享受政策的红利。钢铁和焦化企业要联合,这将是煤焦钢行业的趋势。” 刘涛说。

不过,山西地区一位焦化企业告诉记者,企业不仅在设备上下功夫,目前更多的是利用以期货为主的衍生品工具进行避险。“目前的焦炭是以产定销,对于焦化企业来说,变数最大的便是那对焦煤的采购。环保政策趋严,在产不足需时,焦化企业在期货市场上买货更为稳妥。”

华泰期货公司董事、总裁徐炜认为,当前我国煤焦钢产业正处于供给侧改革进一步深化的关键阶段,环保整顿升级,美国发动的贸易战,使得国内外经济形势复杂多变,此时的企业要谋求生存和实现很好的发展,必须加快与金融的融合,积极利用期货衍生品工具管理市场风险,打造企业发展的新动力。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪