手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山东及两河区域洪涝 复合肥后市怎么看

复合肥秋季市场进行至大半,场内企业可谓是几家欢喜几家愁,有规模企业借前期低价爆品活动收款较多,目前走货可谓是热火朝天;而也有企业面临销量与利润均较往年下滑的局面,承压明显。距离用肥时间逐步缩短,补单需求将释放,而面临成本、环保、外在天气等影响,复合肥价格走势又将如何?

秋销启动后,复合肥的主要原料价格走势始终震荡,尤其是氮肥方面,尿素在环保、限气、货紧等利好下近来价格持续上行,据中宇统计目前山东地区尿素主流价1973元/吨,较上月同期价格相比上行83元/吨,价格的持续上涨支撑复合肥企业心态,也使得企业借机对前期优惠政策进行收窄,成交价格变相上调。磷肥、钾肥方面也是微幅上行,目前市场价格已是历年高位,短线看下行可能不大。

环保方面:近期山东、河南、河北、安徽等地环保组均有进驻,对于正处于秋季生产旺季的化肥市场可谓是一记重击,不达标中小企业面临装置改造升级等,开工率整体延续中低位,据不完全统计国内复合肥开工率在56%,不排除后期走低的可能。若现货下推速度缓慢,则用肥季节一旦启动,或出现一货难求的局面,那么届时会不会货紧价扬?

再来关注天气方面,近来国内台风频现,山东、两河等地均有较大规模的洪涝灾害,局部农作物减产,也不乏有绝收的情况,而经济作物例如果树、大棚蔬菜等也有较为严重的经济损失。基层欠收将直接影响到下一季小麦的种植信心,那么传导至上游,整季的用肥需求又能坚挺吗?

综合以上因素可以分析出,复合肥承受着上游成本的压力,另外下游需求也持续释放利空信号,虽目前企业暂未有库存方面压力,但今年秋季肥价格再次调涨也将面临较大争议,短线市场观望整理中,预计价格会有微幅上行。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪