手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

煤炭开采行业:环保叠加去产能 供需缺口促价格上涨

焦炭需求主要为钢铁行业,产能集中度较低,独立焦化厂为主。钢铁行业对焦炭的消费占比达到86%,钢铁和化工合计达95%。焦炭主要的分布在两个区域,一是山西、陕西、内蒙、河南为主的煤炭主产区,二是河北、山东、辽宁、山东为主的钢铁主产区域。以唐山地区为例,唐山地区共有焦化产能4464万吨,其中独立焦化厂产能3070万吨,占比68.77%,100万吨以下的小产能中,独立焦化厂占比达85%,产能集中度低,独立焦化厂为主。

环保影响下,焦化行业从产能过剩转向产能不足。2018年以前,由于产能严重过剩,焦化行业开工率不足,总体而言,大型焦化企业的开工率高于中小型企业。2018年以来,受到环保影响,江苏和河南地区产量大幅下降,开工率显著降低。2018年1-6月,我国28个焦炭产区合计生产焦炭2.12亿吨,同比2017年减少3.22%,供给于钢铁行业的焦炭产量约为1.82亿吨,需求量约为1.86亿吨,焦炭首次出现供给缺口。

供给缺口下,行业议价能力增强,产业链利润在焦化环节留存。2009年以来,焦炭与焦煤、螺纹钢的价格相关性系数分别为0.94、0.87,2017年以来仅为0.47、0.36,焦炭在供需紧平衡的情况下走出了独立行情,行业的议价能力增强。当前焦炭、铁矿石、废钢在原料成本中的比重分别为:45.65%、26.77%、27.59%,焦炭成本比重的上升,重新划分了煤焦钢产业链的利润分配,部分利润由钢厂回流到焦化环节。

去产能叠加严环保,焦炭供给受限,当前钢厂利润丰厚,保生产为第一要素,焦炭涨价顺畅。目前,我国4.3米以下焦炉48%,但4.3米以下的焦炉属于落后产能,很可能被清除。预计今年采暖季环保限产影响1100万吨焦炭,1300万吨钢铁,按照0.5的焦钢比,采暖季限产对焦化环节影响较大。当前钢厂利润丰厚,保证生产为第一要素,无心侵蚀上游利润,焦炭涨价顺畅。

投资建议:

关注具有规模优势,设备优势的山西焦化、金能科技,吨焦市值较低的开滦股份。

风险提示:

环保限产不及预期;焦化行业去产能力度不及预期;下游需求不及预期。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪