手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

进口猛增四成 中国这支原油消费主力军重磅回归

中国“茶壶”炼油厂的夏季维护期已经结束,国内冬季对燃料的庞大需求促使它们开始大量进口原油。“茶壶”炼油厂激增的订单已经让阿曼原油和俄罗斯石油的现货价格上涨至数个月来最高水平。

数据显示,“茶壶”炼油厂8月原油进口量为600万吨,即140万桶/日,相比7月增加了40%,较去年同期增长了10%。不过这些数据没有包括大型民营炼油厂,比如恒力石化、荣盛集团等。中国是全球最大石油进口国,原油进口量接近900万桶/日,其中约五分之一(180万桶/日)为地方炼厂购买。

“茶壶”炼油厂7月的原油进口量创下2016年10月以来第二低,因为“三座大山”压得它们喘不过气:国内柴油需求下降,原油价格上涨以及国内新的税收规则。该行业还一直受到信贷紧缩以及严格税务审查的困扰。一位东营独立炼油厂经理表示:

负利润的情况已经持续了一段时间,但我们最终在8月实现了盈利。我们的重质原油进口订单在8月和9月都有所增加,因为7月为期20天的维护期结束了。成品油价格上涨也鼓励了更多炼油厂恢复运营。

“茶壶”炼油厂原油订单猛增将推高全球需求,也缓解了由中国经济增速放缓而引发的需求下降担忧,同时包括委内瑞拉和伊朗在内的主要原油生产国正面临供应中断危机,基准油价有望进一步上涨。石油咨询公司JLC分析师周国霞表示:

这些独立炼油商9月份的原油需求还将在8月的基础上进一步增加,因为第四季度冬季的燃料需求将上涨。

“茶壶”炼油厂较低的产能利用率是其原油进口量增加的一个原因。JLC数据显示,8月第二周,44家山东炼油厂的产能利用率从7月份的52.5%提升至58%,但国有炼油厂的产能利用率高达70%。

不过分析师警告说,“茶壶”炼油厂的发展前景并没有看起来这么好,其利润仍然很脆弱。国际油价或因伊朗的第二轮制裁而上涨,税收政策将更严格,再加上没有像中石化这些国企的巨大零售网络,“茶壶”炼油厂今年的利润总体比去年已缩水不少,一些管理不善以及有贷款问题的小型炼油厂可能会关闭。另外,这些独立炼油厂没有政府的燃料出口许可证,这意味着它们还错失了利润丰厚的海外市场。

另一位东营炼油厂经理表示,在7月初,山东海右石化炼油厂因财务问题而破产,这也给其他小型炼油厂的业务带来便利。该经理认为:

随着国内对燃料的需求回归,独立炼油厂更容易获得融资和信贷,这意味着我们将有足够资金去购买更多的原油。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪