手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白糖短期强势难改供应宽松

白糖在探出新低以后,终于开始了一轮久违的反弹,国内近期基本面情况良好,那是不是说现在就可以大胆买入抄底了呢?

我们由近及远,先从近期的这轮反弹的诱因说起。每年传统的双节销售旺季基本上集中在7-8月份。今年这段时间的消费情况还是特别好的。我们用以下原因来窥探究竟:

其一,进口糖成本抬升。我国从去年开始实行保护性关税政策,目前配额外50%关税的额度已经用完,8月开始配额外将统一实行90%的关税,进口国结构重新从零散小国转移到泰国、巴西,进口成本抬升,使得国内对其他糖源的需求大大增加。

其二,产区销售情况。最直观的是销售数据,7月份全国单月的销量为110.32万吨,近几年7月的销售情况都没有那么好的,往前推也要到2014年,其中广西糖的销量达到了75.1万吨,此前的高峰同样在2014年,云南销量23.66万吨,2012年才比现在要多。考虑到产量基数不同,我们以产销率进行对比会更为客观。截至7月底,全国产销率为73.81%,5年新高;广西产销率71.34%,3年新高;云南产销率68.12%,5年新高。7月的销量最为集中的在于7月下旬,从各渠道了解的情况看,8月销量也多集中在下旬,我们预计8月广西的销量达到60万吨的水准不难。

其三,走私糖压力减轻。今年走私压力一直都很大,1-7月仅台湾进口的泰国精制糖就超过了40万吨,缅甸则在6月再度启动转出口贸易以后,2个月的量就超过台湾这7个月的总和。但是最近两个月这种情况得到明显改善。首先,7月泰国出口到台湾的量仅为3.5万吨,而此前连续三个月均超过8万吨。再者,缅甸在8月又再度被迫暂停转出口贸易,这主要是来自于我国云南边境的打私力度加强。

其四,仓单压力减轻。最近几年仓单问题一直是白糖尾大不掉的问题,每当临近9月交割都如临大敌。今年的仓单和去年相比大大减少,一方面是内蒙地区的年初消化的很好,另一方面是近期的仓单货比走私货更划算,且合法没有风险。尤其是8月以来,由于广西的价格比盘面升水400-500元,而销售情况也比较好,前期下游库存都比较少,因此仓单消化的速度喜人,压力大大减轻。

1月为什么涨势最好呢?因为当前的仓单问题该解决不该解决的问题只会在9月解决,,压力不是完全没有的,毕竟现在还是有超过3万张的仓单的,而当前9月的盘面持仓不足4万手,最终肯定有一些货不得不注销掉的。1月没有仓单压力,而如果17/18年度的陈糖消化的好的话,18/19年度广西开榨再拖一拖,1月的短期缺口也就出来了,要知道甜菜糖厂初期压榨大多生产民用的绵白糖,首先要占据的是这块稳定销售渠道,随后工业用的砂糖才会大量生产。因此届时,进口加工糖对整体糖价的影响可能就更大一些。

我们有时候看的太近,看的太多可能会迷失方向。我们现在往大的看,看的更长远一点。整体的供求形势变化了吗?有变化!但趋势没有改变。

ISO最新预估全球18/19年度供应过剩675万吨,之前的预估是850万吨。这种变化我们分析得出这主要来自于两个国家的变化。

第一,巴西的供应持续收窄。巴西方面的变化更多的源自其自身的调节机制。8月上半月巴西中南部制糖比已经达到了历史低位的45.9%,由于乙醇汽油比屡创新低,糖厂将更多的甘蔗用于生产乙醇。当前中南部套保率仅为72%,远低于去年同期的94%,糖厂采用生产乙醇的方式去回笼资金,避免生产食糖导致更多的亏损。

第二,印度因素存在一定的消化。印度17/18年度的最终产量让人大跌眼镜,印度方面多次的预估都低于实际产量,而对于18/19年度的预估,大概要比今年还好高100-200万吨。不过近期印度的天气条件不太好,降水分布不均,甘蔗的株高也比去年同期矮一些,不过,考虑到种植面积的扩大以及种植的甘蔗品种更好,最终的产量恐怕也不会差到哪里去,即便最终产量比17/18年度低100-200万吨,印度的库存最终可能还是要超过800万吨。最糟糕的在于,印度内外糖价倒挂,目前的补贴政策依旧不足以使得糖厂有更多意向出口食糖,目前200万吨的出口计划仅完成50万吨,使得印度政府不得不延长期限至12月。

由于18/19年度全球供应压力犹在,我国是一个结构性缺口的国家,尽管短期反弹的效应还会呈现一段时间,但从中期看,糖价的整体势头未发生扭转,因此我们建议短多操作过后,依旧采取逢高沽空的策略,不宜过度追涨。

见习编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪