手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

从“一带一路”看期货公司国际化

2018年是我国改革开放40周年,同时也是我国提出“一带一路”倡议5周年。这5年,已经有103个国家和国际组织同我国签署了合作协议,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设82个经贸合作区。同时,我国与“一带一路”沿线国家贸易增长迅速,沿线国家在我国外贸市场中的地位不断提升。2017年,我国与沿线国家贸易总额增长到14403.2亿美元,在我国对外贸易的占比在三分之一以上。

在这样的大背景下,不仅我国企业正在大踏步“走出去”,沿线及非沿线国家企业也在勇敢“走进来”。随之而来的是风险管理需求的激增,迫切需要我国期货市场提供更全面、更多样化的国际化风险管理服务。这给我国期货业发展带来难得的历史机遇,对于提高我国期货业在国际市场的地位具有重要意义,同时也为我国期货市场在更深层和更广阔领域发挥服务国民经济作用提供了更好平台。

对于期货公司而言,如何在“一带一路”的历史进程中逐步实现经营模式的战略转型,在更好地服务于“一带一路”建设的同时,借政策东风更好地开展国际化业务,加快期货公司的国际化进程,值得认真思考。这既是机遇,也是挑战。

服务客户群体的机遇与挑战

随着“一带一路”建设的不断深化,会有越来越多的国内机构“走出去”,也会有越来越多的国外机构“走进来”。针对国内客户,期货公司的主要职责是让其安全地“出去”;而对于国外客户,期货公司的首要任务是需要让其更便捷地“进来”。

据媒体报道,目前在我国可以从事境外与主营业务相关的套期保值业务的大中型企业中,很少有境内期货公司提供交易结算服务。与此同时,随着国务院不断简政放权,意味着“走出去”的央企和民企将越来越多。对于期货公司来说,应考虑如何充分利用境外子公司,更好地开发和服务这类客户,保证他们参与境外期货市场更为安全有效。

不少境外客户一直都有进入中国境内市场的想法,只是缺少合适的机会和途径。中国版原油期货的上市和铁矿石期货国际化的启动,为他们提供了一个良好契机。对于期货公司而言,需要思考如何利用这一良机,在提供专业化的服务,方便他们“进来”的同时,提高自身国际化服务的水平。

风险管理及相关业务的机遇与挑战

相比只开展境内业务的机构而言,“走出去”的机构面临的风险更加多样。除了价格风险外,还包括汇率、境内外利率以及地缘政治风险等。此外,根据不同企业差异化的生产、经营情况,对冲需求也不尽相同。同样,“走进来”的境外机构也存在相似问题。因此,量身定制的个性化服务就显得尤为重要。

针对这些客户,是否具备足够专业且个性化的风险管理能力,成为期货公司能否大力涉足国际化业务的关键,并且个性化的风险管理工具又以远期、互换、场外期权等多个场外衍生工具为主。为了弥补场外衍生品流动性较差的不足,有实力的期货公司往往会通过设立风险管理公司的方式充当场外衍生品的做市商,方便企业转移相关风险。

在当前法律法规框架下,期货公司依托风险管理公司服务实体经济的场外衍生品业务模式主要包括两个:一是在了解企业经营风险和需求的基础上,直接通过场外期权或者互换的方式,帮助客户转移大宗商品以及指数等标的物的风险;二是向企业提供与标的资产价格变化相一致的投资工具,帮助这些企业直接投资特定类型的产品,间接介入相关市场。

对期货公司而言,只有拥有强大的自身实力,才能更好地提供具有国际化特点的风险管理服务。

国际化布局的机遇与挑战

“一带一路”沿线国家和地区具有丰富的矿产、工业和能化资源,虽然我国已上市原油期货,并开启了铁矿石期货的国际化步伐,但我国期货品种的国际化程度依然较低。期货公司若仅仅依靠国内期货交易所,很难进一步做大做强。为了能够给实体企业和投资者提供更好的风险衍生品服务,期货公司自身应大力加强国际化布局。

譬如,可以考虑在境外设立分支机构,也可以并购境外期货公司,还可以获取全球主流交易所的交易或结算会员资格。对于有实力的期货公司而言,应该考虑在全球范围内建立全时区、全方位、全品种交易的服务链,服务于各国投资者,成为在世界上具有一定影响力的期货经营机构,满足企业各方面投资和对冲需求。

“一带一路”建设的总框架是“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,这为期货行业提供了一个更宽广的国际化平台。服务领域与对象的国际化与多元化,对期货公司来说是机遇,更是挑战。目前而言,国内期货公司国际化服务层次与手段欠缺,国际化服务能力较低,与实体经济国际化旺盛需求相脱节。因此,期货公司应当抓住“一带一路”的历史机遇,在提高国际化服务能力上投入足够资源,降低交易成本,设计和开发出适合国内外机构国际化贸易的定价方式与交易手段,探索国际化创新服务模式,构建现代服务体系,提升期货市场服务实体经济的水平,全面打造期货行业的国际竞争力。

(作者系中信期货总经理)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪