手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

财新PMI数据解读

2018年8月,中国经济扩张步伐继续放缓,下行压力日益显现。

新近公布的8月财新中国制造业和服务业采购经理人指数(PMI)双双下滑,分别录得50.6和51.5,分别较7月下降0.2个和1.3个百分点,为2017年7月和10月以来最低。受此拖累,8月财新中国综合PMI下降0.3个百分点至52.0,为五个月来最低。

这一趋势与统计局PMI并不一致。国家统计局公布的8月制造业PMI为51.3,服务业商务活动指数为53.4,比7月分别上升 0.1个和0.4个百分点,综合PMI产出指数也上升0.2个百分点至53.8。

从分项数据看,两个制造业PMI有同有异。相同的是,两个生产指数、购进价格指数、出厂价格指数、生产经营活动预期指数均在扩张区间攀升,新订单指数则双双回落。

不同的是,财新中国制造业PMI中,新出口订单指数在收缩区间略有回升,原材料库存指数升至扩张区间,成品库存指数下降,就业指数在收缩区间降至一年来最低;而统计局PMI中,新出口订单指数在收缩区间继续下降,原材料库存指数下降,而产成品库存指数和就业指数在收缩区间小幅回升。

两个服务业PMI分项指数中,新订单指数、从业人员指数和经营预期指数均有上升,分歧主要在价格指数上。财新中国服务业PMI中,投入价格指数和销售价格指数高于上月,但统计局服务业PMI的两个价格指数则出现下降。

财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,8月宏观经济整体处于下行趋势中,宽信用和积极财政政策的效果尚不明显,需求端走弱的趋势加速凸显,而价格上涨压力犹存,经济有“类滞涨”的迹象。

2018年7月,中国经济延续了二季度以来的放缓趋势,不仅资金来源受限的基建投资继续拖累固定资产投资增速,进口关税调整落地后,社会消费品零售总额的表现也未改善。7月底的国务院常务会议和中央政治局会议都释放出稳增长的信号,财政、货币政策微调,截至目前,这些政策的作用尚未明显显现,经济仍在惯性下行。 

上半年进展极为缓慢的地方债发行,近期大幅加速,但近期中央出台防范化解地方政府隐性债务风险和地方政府隐性债务问责两大文件,以及财政部部长刘昆重申“坚决遏制隐性地方债务增量,有效抑制不具还款能力的项目建设”都显示,对隐性举债的高压监管态势并未改变。仅靠加快法定债务的发行,基建融资得到边际改善,但只能起到托底作用,减轻其对经济的拖累作用,并不能拉动经济增长。

市场普遍认为,在高质量发展阶段,以往靠基建投资稳增长的做法,空间和效能都明显小于以往,稳增长应该主要依靠新动能,而这需要通过实质性地深化改革开放来创造良好的环境,比如加快土地、资金、人员等要素市场化配置、打破行政性垄断、扩大知识密集型服务业的对内对外开放等。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪