手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

静候流动性自然收敛

9月5日,央行公开市场操作继续停摆,例行存款准备金缴款未撼动资金面宽松格局,货币市场利率整体继续走低。银行间市场上,7天期回购利率跌破2.4%,与2.55%的央行逆回购操作利率倒挂程度进一步加重,凸显月初流动性充裕态势。本周MLF操作量料不会太大,后续随着政府债发行缴款、税期等因素影响显现,流动性料自然收敛。

9月5日,央行未开展公开市场操作,因无央行流动性工具到期,央行既没有投放资金,也没有回笼资金。自8月22日以来,央行已连续11个工作日未开展逆回购操作。

5日是每月上旬例行的法定存款准备金缴退款日。央行公告暗示,当天银行体系面临一定量的准备金补缴。央行交易公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,9月5日不开展公开市场操作。

本周以来,资金市场延续了8月下旬以来的宽松态势,且更趋宽松。5日,银存间债券回购利率整体走低,其中隔夜回购利率跌2BP至2.15%,代表性的7天期回购利率DR007跌13BP至2.38%,14天回购利率跌近3BP至2.37%,21天回购利率跌10BP至2.37%。跨季的1个月回购利率上涨近9BP至2.72%,2个月回购利率跌近3BP至2.77%。

9月4日,DR007再度跌至央行7天期逆回购操作利率下方。5日,两者“倒挂”程度进一步加深。不仅如此,就连14天、21天回购利率也全部低于7天期央行逆回购利率。央行最近一次开展7天期逆回购操作是在8月21日,操作利率为2.55%。

结合近期市场利率走势与央行操作,部分机构认为,2.55%-2.75%大致是央行较为“合意”的7天期回购利率水平,低于这一区间可能说明市场上资金过于充裕。近期央行交易公告反复表示,目前银行体系流动性总量处于较高水平。这个“较高”应该就是相对“合理充裕”而言的。

近几年,当流动性超出了“合理充裕”,央行通常的做法是,停止开展逆回购操作,并通过逆回购等流动性工具到期回笼部分流动性,引导流动性回归合理水平。但目前已无未到期央行逆回购,即便央行不开展公开市场操作,也不会出现自然净回笼的情况。如果流动性持续过于充裕,而央行不改变对流动性调控的定调,央行就需要想办法回笼部分流动性。

7月上旬、8月上旬,7天期回购利率都曾跌至央行逆回购利率下方,特别是8月上旬,DR007一度跌至2.25%的2015年下半年以来的低位,足足比央行逆回购操作利率低了30BP,当时央行逆回购已全部到期,央行缺少短期流动性回笼工具。这一背景下,8月份,市场曾传出央行与几家大型银行开展正回购操作的消息。虽然这一消息难以得到官方确认,但却反映出流动性水平偏离央行调控目标后,市场对央行收紧流动性存在猜测。

短期看,如果资金市场再现类似7、8月上旬那种局面,市场难免会对货币政策操作再生疑虑。而最近DR007走势表明流动性正朝向过度充裕的方向发展。

分析人士认为,目前形势下,央行不大可能主动收紧货币政策。即便要回笼流动性,也主要是被动和临时的,通过流动性工具自然到期回笼流动性是首要选择,若没有流动性工具到期,流动性又持续过于充裕,开展正回购操作的可能性不能排除,但大概率是开展定向短期操作,避免引起市场对货币政策取向的过度解读。

不少机构预计,9月份地方债发行量仍会比较大,后续政府债券发行缴款会逐渐吸收部分流动性。从下周后半周开始,企业缴税的影响也会显现,流动性存在自然收敛的压力。这之前央行可能以观望为主。本周五MLF到期续做量可能不会太大。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪