手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

唐山地区钢厂调研报告

调研总结:

1.停复产:9 月 6 日唐山发布《9 月份生态唐山建设重点工作会议汇报材料》中点名8 月 31 日全市有 14 家钢铁企业擅自将停产的 17 座高炉恢复生产,根据我们大致统计,该 17 座高炉铁水年产能大约为 1485 万吨,折合日均铁水产能为 4 万吨/日。目前复产被点名的 17 家钢厂中两家已重新停产,分别是 1080 立方、1350 立方,折算铁水总产能合计 226 万吨/年,另一家未被点名钢厂也停产 500 立方、680 立方和 1350 立方,折算铁水总产能合计约 260 万吨/年,折合日均铁水产能为 1.3 万吨/日; 其他复产高炉尚未停产,在等待政府通知。8 月底政府未再出限产文件后,钢厂陆续复产,被点名钢厂也未马上停产,限产具体方案由地方政府拟定,限产力度目前看比预期有所放松,自 7 月下旬限产以来空气质量的确有所改善,但唐山空气排名未改善,市政府环保压力依旧存在, 不排除空气走弱后环保限产阶段性收紧可能。工信部和规划院9 月逐步开始检测烧结机, 钢厂表示 abcd 分类结果未知。2017 年取暖季唐山地区高炉扩容 3%-5%。

2.超低排放标准:据了解唐山目前只有 7-10 台烧结机达到超低排放标准,能否达到超低排放标准也与烧结机新旧有关,目前钢厂正在积极上脱硫脱硝环保设备,新上脱硫脱硝环保设备一般工期 4 个月左右,多数钢厂从 7 月开始上环保设备,部分从 6 月开始上设备,从某钢厂环保部负责上脱硫脱硝设备后设备商会确保达到排放标准,预计年底达到超低排放标准的烧结机会逐步增多。铁路运力:目前铁路运力有限,铁矿和煤炭运输主要依靠汽运,但已有钢厂开始铁路建设项目,预计2020 年完成。唐山电炉情况:目前有 4 家独立电弧炉厂,合计产能约 200 多万吨/年,目前在生产的只有两家,合计产能约 150 万吨/年。

图1:唐山高炉产能利用率

图1:唐山高炉产能利用率

生铁产能 限产比例

高峰产能

当前产能

限产后产能

铁水减量

 

唐山产能

 

13959

( 预估)

利用率

利用率

利用率( 预

(万吨)/ 天

限产力度

 

30%

81.50%

69.35%

70%

0.0

 

 

50%

81.50%

69.35%

50%

7.4

 

 

70%

81.50%

69.35%

30%

15.0

 

调研记录:

A 钢厂:

7 月下旬停了 1 个 1280 立方、1 个 550 立方的高炉,8 月 26 日复产一个 550 立方

高炉,目前未重新停产。目前有 4 个烧结机,其中一个可以达到脱硫脱硝标准,另外三个正在上环保设备。正常废钢添加比例20%左右,包括鱼雷罐和转炉废钢,当前添加18%, 最高添加比例可达到 22%,因钢厂高炉与转炉产能相匹配的,废钢再提高比例有限。

B 钢厂:

7 月下旬停了一个 1080 立方高炉,8 月一个 630 立方的高炉熄火停产,8 月底 1080立方高炉复产,当前正在积极上脱硫脱硝设备。目前转炉中废钢添加比例 30%左右,高炉中还未添加,仍有提升空间。目前球团矿添加比例 25%,最高使用比例可达到37%-38%。

C 钢厂:

该钢厂在 17 家被点名名单中的炉子实际在 8 月底并未复产,烧结机还未达到超低排放标准,正在上脱硫脱硝设备,最后能否达标也要考虑烧结机新旧的水平,同时开展铁路运输到厂建设。目前在高炉、转炉中都有添加,废钢添加比例 20%左右,还有约 5%提升空间。穿水工艺取消后合金成本增加 90-120 元/吨。

D 钢厂:

近日重新复产一个 750 立方的高炉,从 7 月下旬开始焖炉,脱硫脱硝设备正在上。废钢添加比例约 30%,球团矿使用比例 15%,理论球团比例最高维持 30%,短时间的可提到 40%-50%,目前考虑到成本经济性,已没有再提高球团使用比例。

E 钢厂:

目前停了 4 个 450 立方高炉,已经停炉 2 个月,大概率不会再开,目前正开 2 个 780立方、1 个 450 立方高炉,产能将置换给其他钢厂,新建高炉在 11 月份将开始投产。

F 贸易商:

主要为港口建设、高速公路建设、商业地产建设采购建材,建材供给范围为华北地区,反映今年建材比去年型材销售情况好,今年的销售环比变化是:3-6 月份下游供货较好,7 月感觉到下游采购放缓,8 月份恢复至 6 月水平,9 月份目前下游采购还比较正常,下游供国企较多,资金到账都正常。

见习编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪