手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

欧英央行按兵不动 未来不确定性升温

欧洲央行和英国央行在13日举行的议息会议后均决定,暂时维持货币政策不变。然而市场指出,伴随内部经济、通胀等因素,外部经济体例如美联储等的货币政策均存在变数,欧英央行未来的货币政策不确定性也有所升温。

英央行料渐进加息

英国央行在13日举行的例会后宣布,该行货币政策委员会(MPC)决定维持利率于0.75%不变,企业债购买规模于100亿英镑不变,资产购买规模于4350亿英镑不变,均符合市场预期。

英国央行在随后公布的会议纪要中指出,预计第三季度经济环比增长0.5%,而8月份时预期为增长0.4%。若经济增长符合预期,持续收紧政策是合适的,但任何加息都料将是渐进且有限的。

英国央行纪要还指出,各地区反映招聘难度仍较高,平均薪资较2017年水平高出2.5%-3.5%。温暖天气支撑了消费者支出。接受该央行调查的企业表示,因脱欧不确定性收紧了成本控制。由于围绕英国脱欧产生的经济和政治不确定性,未来12个月的投资计划走软。受调查出口商预计,英国脱欧有40%的可能性对销量造成影响,14%预计会起到提振作用,46%预计没有变化。

欧央行重申年内结束QE

欧央行在13日后的议息会议后宣布,将基准的主要再融资利率维持在0%不变;将存款利率维持在-0.4%不变;将边际贷款利率维持在0.25%不变。

欧洲央行在随后公布的声明中指出,只要有必要,就将对到期债券进行再投资。预计至少在2019年夏天结束前将保持利率不变。300亿欧元的月度QE规模将持续到本月底。10月至12月的月度QE规模将降至150亿欧元,若未来经济数据确认中期通胀前景,QE将在12月底结束。

然而有业内机构却对欧央行政策前景提出质疑。道富集团认为,欧洲央行决定维持利率不变至少到明年夏末,可能是一个很大的风险。维持利率在现有水平,意味着如果经济急剧疲软,欧洲央行将没有多少反应余地。

道富宏观策略师Michael Metcalfe指出,他担心欧洲央行是否有足够的货币弹药来应对下一次经济放缓的情况,如果直到明年底才第一次加息,那么欧央行就会面临着以负利率开始下一次经济下滑的现实风险。

欧洲央行在6月利率决议中首次明确给出对于QE的时间表,表示将在12月末结束QE。因此欧央行打算如何将到期债券回笼资金再投资可能成为牵动市场的一大因素。高盛估计,2018年整体到期债券资金可能将近1200亿欧元,到2021年时,可能达到约2000亿欧元。

对于具体收紧步骤,摩根大通策略师预计,欧洲央行将在2019年9月将存款利率上调15个基点,在12月上调25个基点,此后每年上调75个基点。若欧元区核心通胀率的回升速度低于预期,欧洲央行可能会推迟12月的加息。

巴克莱预计,欧洲央行将在2019年9月加息15个基点,2020年3月将再次加息25个基点。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪