手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铜期权明天正式登陆上期所 一文带你读懂相关细则!

海上生明月,天涯共此时!我国首个工业品场内期权“铜期权”将于中秋佳节前(9月21日)在上海期货交易所(以下简称“上期所”)闪亮登场。

铜期权

在我国已上市的工业品中,阴极铜期货合约上市时间长,市场较为成熟,成交活跃,合约流动性和连续性,投资者结构相对完善,价格公开、透明、连续。而相比铜期货,铜期权在资金占用上更具优势,且可以放大利润并锁定亏损,是对企业为言更为行之有效的衍生工具,同时场内交易也使铜期权拥有较高的流动性和透明度。

行权方式:欧式

上期所铜期权采用欧式行权方式,相比美式期权合同在到期日前的任何时候或在到期日都可以执行合同,欧式期权合同要求其持有者只能在到期日履行合同。对产业客户而言,欧式期权优势更加明显:

欧式期权管理风险的不确定性较小,符合铜企业的需求。

卖方风险易控:对于卖方,在卖出期权之初都会采取组合的形式来对冲风险,以保证资产的保值升值。而欧式期权由于期限固定,卖方在构建投资策略时可以直接持有到期,无需考虑期权随时被行权的履约风险,保证了投资组合的连续性。

抗操纵性:理论上期权卖方有动机在到期日操纵期货价格,使实值期权变为虚值期权。但是,临近交割月份铜期货合约流动性较好;另一方面,国内外机构参与度较高,铜期货价格国内外联系紧密。所以,欧式可以有效防范市场操纵。

涨跌停板

涨停板价格 = 期权合约上一交易日结算价 + 标的期货合约上一交易日结算价 × 标的期货合约当日涨跌停板比例

跌停板价格= Max(期权合约上一交易日结算价 – 标的期货合约上一交易日结算价 × 标的期货合约涨跌停板比例,期权合约最小变动价位)

注:

1) 期货合约若当日单边市,次交易日“扩板提保”,而期权合约本身的涨跌停板并不会导致该合约次交易日“扩板提保”。

2) 期货合约连续三个交易日出现同方向单边市时,交易所可能实行强制减仓措施,而对期权合约不会实施强制减仓。

期货合约若连续三个交易日出现同方向单边市,若交易所采取休市一天的风控措施,该期货合约对应的系列期权同样休一天。

期货合约涨跌停板因单边市、节假日、常规调整时,对应系列期权合约的涨跌停板价格相应变化。

持仓限额

持仓统计

同标的看涨期权的买持仓量+同标的看跌期权的卖持仓量

同标的看跌期权的买持仓量+同标的看涨期权的卖持仓量

对冲业务分三种情况

1) 期权自对冲

最后交易日,非期货公司会员、客户可以申请对同一交易编码下的双向期权持仓进行对冲平仓。

注:做市商默认实行期权自对冲业务(每日都可实行)。

2) 行权后获得的期货自对冲

期权买方可以申请对其同一交易编码下行权后的双向期货持仓进行对冲平仓,对冲数量不超过行权获得的期货持仓量。

3) 履约后获得的期货自对冲

期权卖方可以申请对其同一交易编码下履约后的双向期货持仓进行对冲平仓,对冲数量不超过履约获得的期货持仓量。

套保、套利额度

套期保值额度可以仅使用在期货市场,仅使用在期权市场,或者两个市场均使用;但套利额度只可用于期货合约,不可用于期权合约。

适当性

1) 个人客户“四有一无

有资金:开通期权交易权限前5个交易日每日结算后保证金账户可用资金余额均不低于人民币10万元;

有知识:具备期货、期权基础知识,通过交易所认可的知识测试;

有经验:具有交易所认可的累计10个交易日、20笔及以上的期权仿真交易成交记录;

有记录:具有交易所认可的期权仿真交易行权记录;

无不良:不存在法律、行政法规、规章和交易所业务规则禁止或者限制从事期货和期权交易的情形;

其他:交易所要求的其他条件。

2) 一般单位客户“五有一无

有资金:开通期权交易权限前5个交易日每日结算后保证金账户可用资金余额均不低于人民币10万元;

有知识:相关业务人员具备期货、期权基础知识,通过交易所认可的知识测试;

有经验:具有交易所认可的累计10个交易日、20笔及以上的期权仿真交易成交记录;

有记录:具有交易所认可的期权仿真交易行权记录;

有合规:具有参与期权交易的内部控制、风险管理等相关制度;

无不良:不存在法律、行政法规、规章和交易所业务规则禁止或者限制从事期货和期权交易的情形;

其他:交易所要求的其他条件。

3) 例外

针对特殊单位客户、做市商以及最近三年内具有交易所认可的期权真实交易成交记录的客户,不再对资金、期权知识储备以及仿真交易及行权记录做要求。

业务拓展思路及案例

 看涨期权(认购期权,Call)

企业看涨后市,按照约定价格(如48000元/吨)买了标的资产(如铜期货合约)的权利。

看跌期权(认沽期权,Put)

看跌后市,按照约定价格(如48000元/吨)卖出标的资产(如铜期货合约)的权利。

卖出看涨期权

判断价格不会上涨,假设卖出执行价格为48000的看涨期权,收取一定权利金。如果期末价格上涨超过48000,买方行权,卖方有义务以48000的价格卖出标的期货合约;如果期末价格小于或等于48000,买方选择不行权,卖方赚取权利金。

卖出看跌期权

判断价格不会下跌,假设卖出执行价格为48000的看跌期权,收取一定权利金。如果期末价格低于48000,买方行权,卖方有义务以48000的价格买入标的期货合约;如果期末价格大于或等于48000,买方选择不行权,卖方赚取权利金。

案例一:下游加工企业/铜的买方

中小企业由于资金紧张(或成本高),在收到订单时如果在期货上进行买入保值,保证金占用较高,而通过买了看涨期权,只需支付小额权利金即可规避原料上涨的风险。

总结:相比期货,期权占用的资金更小、风险有限而利润却可以放大。

案例二:铜冶炼厂、贸易商/铜卖方

当前铜价48000,担心价格下跌的风险,同时预计价格不会涨、希望降低库存保值成本。

总结:针对库存,在认为价格不会上涨的判断下,买入看跌期权(付出权利金)的同时卖出看涨期权(收入权利金),提高保值的效率,同时降低保值的成本。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪