手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石 维持区间振荡

9月以来,随着钢材社会库存的稳定下降,下游整体需求较为稳定,叠加环保限产有所放松的影响,黑色系整体处于振荡下跌行情。从铁矿石基本面来看,一方面,国家对环保越来越重视,受河北唐山等地区环保限产影响,钢厂对铁矿石的需求有限;另外一方面,铁矿石港口库存止跌上涨,四季度国外矿山发货量存在增加预期,整体上铁矿石供应偏松,基本面较弱。但是钢厂对高品位铁矿石的偏爱促使高品矿价格上涨,叠加海运费上涨,进口成本增加,铁矿石底部存在支撑。因此,预计铁矿石后市将维持在490—510元/吨区间振荡,建议轻仓高抛低吸,止损10个点。

库存止跌反升  基本面较弱

我国是铁矿石进口大国,铁矿石进口量远远超其他国家,钢厂对进口铁矿石的需求量占总需求量的90%左右。截至2018年9月21日,铁矿石港口库存为14784.43万吨,较上周上涨27.82万吨。每年四季度是国外铁矿石发货旺季,铁矿石港口库存开始缓慢增加。

从钢厂角度来看,截至2018年9月21日,国内大中型钢厂的进口铁矿石平均库存可用天数为25.4天,较上周增加0.3天。9月以来,汾渭平原,河北唐山等地区环保限产政策出台,钢厂停限产影响相对较大,钢厂实行按需补库,整体铁矿石需求量偏低。因此,随着四季度的到来,铁矿石进口量开始增加,供应压力加大,基本面较弱。

高品矿需求逐步增加

在国家加大对各地区环保限产政策的大背景下,钢厂高炉开工受到抑制,为了提高每单位的产能,钢厂对高品矿需求逐步增加。数据显示,截至9月21日,澳洲矿库存为8948.75万吨,较上周下降6.81万吨,巴西矿库存为2694.92万吨,较上周上涨15.12万吨。我们可以看出,巴西高品矿库存处于一个较低的水平,而澳洲中低品矿库则处于较高的水平。因此,高品矿低库存和高需求的矛盾促使65%品位的巴西卡粉价格持续上涨,而61.5%的澳洲PB粉的价格则低位振荡,涨幅较小。

海运费波动加大

近期,受中美贸易摩擦等因素影响,人民币处于高位波动。由于进口铁矿石以美元来计算,人民币贬值相对的造成铁矿石进口成本的增加。另外,虽然海运持续波动幅度较大,但是海运费整体处于上涨趋势,截至9月24日,波罗的海干散货指数为1434,较上周有所上涨。同时,铁矿石海运费的上涨同时也提高了我国钢厂进口铁矿石的成本。

交易策略:490—510元/吨区间高抛低吸,止损10个点

资金仓位:10%—20%

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪