手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国金期货:新手如何研究商品基本面?

对于做技术分析的人而言,一些影响市场走势的基本面情况不容忽视。

而执着于技术分析与基本面分析之争,实在没必要。能为我所用,能用来把握盈利的机会,为什么要抛开扔掉?

事实上,已经有不少高手用两者结合的方法做得很成功了。

当然,我们不是具有现货背景的业内人士,也不是专做基本面研究的研究人员,对于基本面方面的东西,可以从公开的资料搜集信息,能够据此做出大概的判断即可。

那么,作为一个普通人,我们该如何去研究基本面呢?

第一,当然是确立搜集基本面信息的途径。

这方面最简单的当然是通过网络搜集,这个大家都知道,一些专业的网站,一些机构的研究报告都可以得到相关的资料。其次就要靠大家去拓展相关的圈子了。想了解某个品种就尽量结识相关产业链人士,多与他们交流挖掘一些细节和数据。

有条件的话,也可以去参与一些产地调研的活动

第二,我们该去了解哪些方面的东西呢?

首先,熟悉交易品种合约的细节,这些信息在交易所网站上都可以查到。接下来就是研究产业层面的供求情况。同样,很多相关的网站也可以找到对应的供需平衡表,要求再高点,可以找专业的研究机构购买研究报告。

另外,你还必须关注一些重要的产业政策与事件,做农产品还必须关注天气因素。比较难的是经济基本面方面的内容,你往往需要搜集一些经济专家的研究报告来判断国家公布的经济数据会对市场造成的影响度。

最后要提醒交易者的是,基本面研究只是帮助我们认清价格波动的基础,帮助我们去判断趋势,它并不能准确地预测最终的期价。因为期货交易的杠杆不仅放大了资金,同样也放大了风险,放大了心理预期,放大了价格的波动幅度。在反身性的作用下,最终的价格往往会出乎意料。在疯狂的上涨(或下跌)中,要精准把握,交易的技术手段、良好的心性、对市场参与者的情绪透彻了解缺一不可。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪