手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国财长发声:一切都很正常

美债收益率高位震荡,美股遭血洗,道指暴跌超800点,今天亚洲股市开盘接力暴跌一片哀嚎,美国财长紧急出面安抚市场情绪,表示“今天没什么特别需要市场去反应的”。

市场出现一定程度的修正并不奇怪,美国经济的基本面仍然非常强;市场并非完全有效,两个方向的波动都是过度的,今天没什么特别需要市场去反应的;收益率曲线更趋正常,市场对于美联储缩表产生的供应处理得非常好。

但事实上,姆努钦此前关于汇率问题的讲话正是引爆美股下跌的重要原因之一。

IMF总裁拉加德今天的表态,也和姆努钦“不太同调”。她表示,大型经济体的央行间彼此行动并不同步,加速了资本外流;虽然不会对单日变动置评,但关注美股市场是合理的;各国股市整体看处于相当的高位。

IMF对美国股市的担忧溢于言表。在其周三最新的“全球金融稳定报告”中,IMF表示“一些市场的资产估值似乎相对较高,特别是在美国” ,美国股市已经“远远超过”全球金融危机前的估值;“整体而言,市场参与者似乎对金融状况急剧收紧的风险满不在乎”。

美国国债收益率近期不断上涨(周二,十年期美债收益率上扬至2011年5月以来新高),引发市场对风险资产价格重估的担忧,恐慌情绪加剧,美股隔夜遭到血洗。

周三,道指收跌3.15%,跌超800点,创8月16日以来收盘新低。标普500指数收跌3.29%,创2月份以来最大单日跌幅。纳指重挫4.08%,报7422.05点,创7月3日以来收盘新低。

美股期货盘后仍遭“追杀”,跌幅继续扩大。道指期货跌193点,跌幅0.76%,纳指期货跌0.56%,标普500期货跌0.55%。

与此同时,用于衡量美股波动性的芝加哥期权交易所“恐慌指数”VIX涨破20关口至22.96,创六个月新高。一日之内,VIX涨幅达到43.95%,为今年2月5日暴涨115.6%以来最高。

美国总统特朗普对美股暴跌反应极为愤怒,将炮口对准持续加息的美联储。他怒骂,“美联储疯了,他们没理由这么做,问题就在美联储”。

IMF总裁拉加德并不认同特朗普的指责,“不会把美联储主席鲍威尔与疯狂两个字联系起来”。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪