手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京证监局召开金融机构座谈会 推动市场机制化解股票质押风险

为贯彻落实国务院金融稳定发展委员会防范化解股票质押风险的有关精神及证监会系列部署,10月30日,北京证监局召集辖区部分证券公司、基金公司、私募机构召开座谈会,研究引导社会资本参与企业纾困,以市场化手段化解股票质押风险的方式方法。北京证监局王建平局长、陆倩副局长及部分监管人员参会并进行了座谈。

北京局详细介绍了辖区上市公司大股东质押风险总体情况以及今年以来的风险应对和化解工作,通报了国务院金融稳定委、人民银行、银保监会、证监会、北京市政府等有关部门防范化解股票质押风险的工作和部署。王建平局长专门传达了国务院金融稳定委专题会议提出的鼓励以市场化手段防范化解上市公司股票质押风险的要求,以及刘鹤副总理、一行两会高层领导支持各类资金参与化解上市公司股票质押风险,纾解流动性困境,维护资本市场稳定的最新讲话精神;亦传达了北京市政府对股权质押风险高度重视,多次召开会议研究化解股权质押及流动性风险问题,责成银保监局协调抽贷断贷问题,进一步研究降税减负举措,筹措资金搭建平台,为辖区企业、尤其是高科技企业纾困的力度和决心。肯定了海淀区政府先行先试,联合东兴证券设立“海科东兴基金”开展帮扶的做法,及其他区县在北京局联合金融局予以推广下各区县的跟进情况。王建平同志进一步要求,在当前困境下,各类市场主体应共克时艰,积极参与到风险化解工作中来,证券业、基金业有责任有能力贡献力量,发挥行业优势,以实际行动服务实体经济。

会上,东兴证券介绍了与海淀区政府设立支持优质科技企业发展基金的具体过程、运作模式、目前进展,并就资金来源、风险把控等行业关注问题做了重点说明。其他机构各自介绍了股票质押业务基本情况以及参与企业纾困的具体举措。参会金融机构纷纷表示,当前危机是困难也是机遇,金融机构将充分发挥专业优势,齐心协力,拿出资金设立平台,引导更多的社会资本参与到风险化解工作中来。会上,相关金融机构还就救助标的选择、政策障碍、资金筹措等重点难点问题做了深入细致交流。

北京局强调,各金融机构要高度重视化解股票质押风险对维护资本市场稳定的重要意义,创新业务模式,群策群力,发挥市场机制优势,帮助优质企业脱困。北京地区依托于首都独特的地理人文优势,发展出一大批优质企业,尤其是优质高科技企业,希望各金融机构在开展相关工作时,在充分把握风险、符合商业逻辑前提下,给予北京辖区优质上市公司更多支持,北京证监局将继续做好服务支持工作,协助金融机构对接北京市各级政府。

今年以来,北京证监局将股票质押风险化解工作列为工作重点,及时、全面摸排风险底数,动态监测风险演变,筛选高风险名单,一司一策制订风险应对策略,并积极协调地方政府、交易所、中介机构、投资方等有关职能部门,多措并举,化解风险。下一步,北京证监局将继续做好风险监测,协调金融机构参与纾困的各种难点和障碍,帮助辖区企业渡过难关,提质增效,尽力维护辖区资本市场和首都经济健康稳定发展。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪