手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“随风潜入夜,润物细无声” 南华期货开展“保险+期货”系列培训

随着“保险+期货”项目试点的不断推进,金融衍生工具在支农惠农和助力精准扶贫方面发挥的作用越来越突出。南华期货一直积极响应中央一号文件政策精神,发挥行业优势,以“保险+期货”为抓手,用培训点燃农户运用金融工具防范价格风险的意识,将其深入基层干部、深入人民群众。

2018年以来,南华资本衍生品团队从南走到北,从海南、广西、云南到内蒙古、新疆,为农民朋友送上了价格保障。数月以来,南华“保险+期货”理论培训配合试点项目的实践建设,将金融服务的触角延伸到了田间地头,“保险+期货”试点开展到哪儿,培训会就办到哪儿。

支农助胶 千里走边疆

云南省临沧市沧源佤族自治县位于云南省西南部,西部和南部与缅甸接壤,是我国通往缅甸、东南亚及南亚的重要门户之一,是国家级贫困县以及临沧市唯一的革命老区县。2018年8月10日,南华“保险+期货”系列培训走进沧源支农助胶。会议邀请了沧源佤族自治县人民政府、县农业局、县财政局、县扶贫办、中国人民银行沧源支行领导参加,辖区班洪乡、班老乡、芒卡镇领导及胶农代表,中期协、上期所代表,人保财险云南省分公司及临沧市分公司领导代表,南华期货及南华资本金融衍生品部相关负责人等共同参会。

培训会上,该县农业局副局长施联华就该县橡胶行业概况进行详细介绍;南华资本场外衍生品部部门经理李智渊为现场胶农就期权的基本概念、影响期权价值的因素及期权的四个基本方向进行培训;南华资本场外衍生品部产品设计经理李章益博士从期货期权的价格保险作用出发,介绍了橡胶基本面行情、期货期权的经典运用及橡胶避险的案例解析。人保财险云南分公司农险部业务主管孙思远从云南农业保险发展现状出发,介绍了农业保险转型发展之路,并深入浅出地讲解了“保险+期货”的新模式。

通过理论培训与项目实践,芒卡镇胶农陈学亮发言称,“保险+期货”给胶农们带来了希望,让胶农们也从最初的有所怀疑到逐渐相信,再到现在的完全信任。

期市服务“三农”,农民收入有保障

莫旗是全国大豆主产区之一,素有“大豆之乡”的美誉。2018年,莫旗农作物耕地总面积达到773万亩,其中种植大豆480万亩,预计大豆总产量62.48万吨。在目前大豆价格市场化、国家取消临储政策、大豆价格波动剧烈甚至跌穿农民的种植成本的情况下,南华期货等7家期货公司与人保财险积极响应大商所“农民收入保障计划”,在莫旗政府的大力支持下共同承保莫旗25万亩土地,为当地农民提供收入保险,保障农民收益。

此次培训邀请了当地相关领导以及莫旗粮食收储企业、种植专业合作社及种粮大户逾200人参会,旨在使莫旗当地农民了解期货市场,促使农民积极利用“保险+期货”等金融工具保障自身收入。培训会上,期货公司相关部门的专家为参会人员讲解了期货市场基础知识与应用,并详细介绍基差点价与场外衍生品服务“三农”的具体操作模式、“保险+期货”在农业领域的实际案例分析,宣传利用金融衍生品进行农业风险管理的理念。

南华团队入新疆,棉农吃下定心丸

正所谓“中国的棉花看新疆,新疆的棉花看兵团”,南华期货棉花“保险+期货”项目试点选址新疆兵团农三师、一师的贫困团场,覆盖籽棉种植面积9375亩,涉及棉花规模1500吨,保障了260户棉农棉花价格收益。

2018年10月中旬,南华资本项目团队也赶赴新疆,对项目棉农价格保障情况、项目实施情况进行调研了解,并且分两批次就棉花产业状况、期货期权基础知识、“保险+期货”新模式等多个主题为太保农险团队、兵团棉农代表进行了培训讲解。

以“保险+期货”培训讲解为载体,随着兵团棉花“保险+期货”项目的不断推进,“保险+期货”的精准扶贫模式也将深入新疆兵团棉农群众,增强了棉农们对棉花产业发展的信心,极大地推动棉花产业的良性发展。

白糖“保险+期货” 首例县域全覆盖

罗城县为国家级贫困县,位于广西河池北部,总人口约38万,其中有仫佬族、壮族、苗族、瑶族、侗族等少数民族群众29万人,贫困人口约6万,建档立卡贫困户1.3万户。白糖作为国家重要战略物资之一,也是广西罗城县蔗农们的主要经济来源,提高种植积极性,保障蔗农和糖企收入成为政府面临的重大难题。

罗城县域全覆盖试点项目由人保财险北京分公司承保,南华期货及其他两家期货公司共同合作实施,共承保6万吨白糖(其中南华期货承接3万吨),折合甘蔗种植面积13万亩,覆盖罗城县蔗农约8000户,保障金额2.9亿元,是践行“保险+期货”金融扶贫新模式的重要尝试,具有十分重大的政策意义和操作价值。

罗城县白糖期货价格保险项目培训会是一场互动性很强的培训会,既给蔗农讲解了期货期权衍生品知识,又让蔗农实际体验了“保险+期货”模式的试点开展带来的福利。

未来,南华“保险+期货”系列培训也将跟随试点项目的开展进行拓展延伸,形成移动的金融衍生品大讲堂,让更多人民群众对衍生品知识有了更深入的了解、认识和思考。希望南华“保险+期货”培训会能够覆盖更多的地域与群众,点燃群众价格风险防范意识,给大家带去衍生品启蒙和价格保障。

QQ图片20181115220022

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪