手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币汇率"7"关口为何如此重要 我们在守什么

今年以来,人民币兑美元汇率屡屡逼近7关口后回落。6月中旬至8月底,人民币兑美元汇率急剧走低,累计下跌5.8%。8月15日,人民币兑美元汇率收盘价一度跌破6.9。10月8日离岸人民币汇率再破6.93新低。11月1日,人民币兑美元中间价报6.967元,当日盘中,离岸人民币短暂跌破6.98元。在临近“7”关口之际,受消息影响,人民币对美元突然呈短线拉升走势,从6.98至6.92接连收复失地。这再一次让市场见证了人民币汇率“7”关口的重要性。

守住人民币汇率“7”这一关口,旨在给市场稳定的明确预期,即中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

十年来,人民币汇率“7”关口是央行屡屡成功击退人民币空头的重要见证。人民币兑美元汇率上次触及“7”还是2008年,当时爆发的金融危机,导致全球金融市场暴跌。2008年4月9日人民币汇率为7.002,4月10日升至6.9916,4月11日重回7.006,4月14日再升至6.9990。为稳定人民币币值,央行当时采取了紧盯美元的策略,将人民币兑美元汇率中间价维持在6.89-6.8的区间内。此后,人民币兑美元汇率即告别了“7”时代。随着我国经济逐步复苏,人民币此后走上升值的快车道。这也是市场对人民币汇率“7”关口的第一次认识。

2016年,受美联储加息、美国大选、英国脱欧等影响,美元持续走强。这导致当年人民币兑美元汇率三次逼近7关口,全年贬值近6.83%。央行最终动用外汇储备打击国际沽空力量,将汇率守在“7”关口之上。自此,人民币汇率“7”关口再次奠定了重要位置。

2018年4月以来,由于国际上多种因素叠加,包括外贸不确定因素、美国大幅减税、美联储加息、美股持续上涨、资金回流美国等等,人民币再度较大幅度贬值,A股持续低迷,金融市场不确定性大增。7月,高层首次提出“六个稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,精准施策保发展。消息发布后,市场对“稳预期”作出了多方解读。

对成熟的市场经济而言,引导金融市场预期十分重要。当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境也发生着深刻变化。在这一新形势下,稳预期就有了全局意义。稳预期也因此成为人民币汇率的一个关键词。稳定汇率——将汇率稳定在某一相对均衡的水平上,在实际操作上出现了人民币汇率“7”关口的保与守的讨论。

一些专家指出,每一次人民币汇率逼近“7”都会有一波短期资金流动在集中做空人民币汇率,如果央行不做任何干预,市场或产生更大的贬值预期。尤其是当短期人民币汇率快速贬至“7”,可能引发恐慌性的资本外流和购汇行为,对国内资产价格形成打击,进而冲击金融稳定。另一方面,“7”这个点位之所以微妙,也因为它是一个人们所谓的心理关口,一旦突破这个心理关口,投资者可能会预期人民币未来出现更大贬值,加上追涨杀跌的“羊群效应”,汇率调控难度加大,维持汇率稳定可能需要付出更高代价。所以,应对市场错误预期,需及时纠偏,使其不至发酵失控。

央行深谙人民币汇率稳定的关键在于市场预期,8月以来推出一系列稳汇率的措施,其效果有所显现,但市场仍然呈现震荡走势,表明市场信心依然不稳。

10月,决策层向市场喊话,一定程度上表明中国反危机应对模式“按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署”已全面启动。除了资本市场是当前金融问题的枢纽,汇率市场也面临多空激烈博弈,平抑波动、稳定市场成为第一要务。之后,稳定汇率预期的一系列行动开启。

同月,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜“喊话”空头,口头警告市场空头,回应市场对人民币汇率的疑问。人民币在新兴市场货币中走势总体稳健,中国有应对汇率波动的丰富经验和工具;央行积极采取措施稳定市场预期,针对外汇市场顺周期的行为,已经并将继续采取宏观审慎政策来稳定预期。

10月31日,央行公告,将于11月7日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,合计招标发行200亿元中央银行票据,这也是央行首次在离岸市场发行人民币央票。市场人士分析这一举措旨在管理离岸流动性,提振市场信心,强化底线思维。

10月31日,高层会议延续“六稳”提法,这意味着央行仍将采取调控措施,以确保人民币不跌破“7”,使汇率风险可控。

笔者认为,守住人民币汇率“7”这一重要关口,旨在给市场一个稳定的明确预期,即中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。中国经济基本面稳健、宏观杠杆率基本稳定、财政金融风险总体可控、国际收支大体平衡、外汇储备充足,均为人民币汇率保持基本稳定提供基本面支持。外贸增长、利用外资、企业跨境融资及对外投资等都持续平稳态势。中国作为负责任的大国不会搞竞争性贬值,也不会以汇率作为应对贸易摩擦的工具,外贸不确定因素对外汇市场和跨境资本流动的影响总体可控。

在逆周期调控模式下,短中期来看,人民币汇率“7”这一重要关口大概率是会坚守的。目前“稳汇率”比“汇改”更重要,而市场人士关注的人民币国际化是个长期战略,不应从一两年的发展变化来评价人民币国际化进程。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪