手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

成交破百万 纸浆为何如此火爆?

图 1 纸浆期货成交及价格

数据来源:博弈大师国元期货

仅仅上市2个交易日纸浆期货主力1906合约持仓量就已达101512手,今日成交量更是达到1027208手,其交易活跃程度仅次于螺纹与甲醇,吸引了众多市场参与者的目光。

上市首日,纸浆期货低开后短暂冲高便单边下跌,午后不久纸浆期货所有合约全线封于跌停。昨日公开消息显示参与集合竞价的有厦门国贸纸业有限公司、中基石化有限公司、中粮祈德丰商贸有限公司、浙江永安资本管理有限公司和山东枫叶国际贸易有限公司等,显示产业资本与金融资本都积极参与其中。第二交易日夜盘纸浆期货再度低开杀跌,全日低位振荡多空博弈激烈,持仓增2万余手,交易量大增。

纸浆期货上市前两日的大幅杀跌说明市场参与者对未来纸浆市场较为悲观。一方面从宏观因素来看,近几月我国制造业PMI逐步下行,反映出企业对未来的担忧情绪。这也使得近期工业品价格出现大幅度下跌,众多工业品期货在悲观预期下远月合约大幅贴水。另一方面纸浆自身基本面较为羸弱:国内外纸浆库存处于高位,青岛港11月库存已达到110万吨,而全球主要港口木浆库存总量在9月即已达到138万吨,处于历史高位区间;下游需求也周期性转弱,2018年1—10月我国纸及纸板产量累计9735万吨,同比下降1.7%,是2015年以来首次出现造纸产量的下滑。行业整体下行导致过往因纸种生产需求带来的木浆消耗增量不复存在。

图 2 木浆港口库存

数据来源:WIND 国元期货

图 3 机制纸及纸板产量

数据来源:WIND 国元期货

从中长期来看,纸浆期货上市,有望给相关产业链企业提供价格“稳定器”。

中国造纸协会数据显示,我国是世界上最大的木浆进口国,木浆进口依赖度高。2017年进口木浆2112万吨,较上年增长12.28%,占全年木浆消耗量的67%,进口依赖度较高,其中2017年中国漂针浆总进口量为813万吨,进口依存度超过95%。2018年10月,纸浆进口量为212.2万吨,同比上涨15.96%,环比下滑3.55%。

我们认为由于国内漂针浆对进口的高依存度,上期所推出纸浆期货有望对价格形成稳定机制,防范企业纸浆贸易中面临的汇率波动、长距离运输等不确定风险。在现实经营中,造纸企业还可以利用纸浆期货管理原材料风险,对因原材料价格波动给企业利润端带来的波动进行平滑,有利于我国造纸行业平稳健康发展。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪