手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期债近期将宽幅波动

当前国内实体需求端未见到明显的改善,在一定程度上压制了生产端,中期利多国债。当前国内通胀压力可控,中期为利率提供了一定的下行空间。

上周日,中美贸易谈判达成共识,美方自2019年1月1日起,对2000亿美元中国出口商品加征的关税税率将维持在10%,不会升至25%。中方将从美国购买农业、能源、工业等商品。双方约定在90天内完成磋商。贸易摩擦缓和,对进出口增长的压力有所缓解。同日,央行公布了《商业银行理财子公司管理办法》,推动银行理财回归资管业务本源。作为资管新规的配套文件,管理办法的正式落地意味着监管的进一步完善,监管风险进一步出清。期债周一高开高走,周二高开低走,T1903合约收于97.025。

需求端未见明显改善

生产方面,11月高炉开工率环比下滑,但同比转为增长;6大发电集团日均耗煤量环比回升,同比跌幅亦有所收窄;重点企业粗钢产量环比减少,但同比延续增长;制造业PMI生产指数略有回落,库存分项指数小幅回升,但仍处于荣枯线以下,库存延续去化。

需求方面,11月30大中城市商品房成交面积同比、环比双双增长;前三周乘用车零售、批发同比分别大幅跌至负30%和负28%,终端需求暂时有明显的分化。100大中城市土地成交面积同比跌幅明显扩大,尽管成交平均单价同比见长,成交总价仍同步大幅下跌。今年以来,土地购置费累计同比快速增长,同比拉动房地产开发投资十余个百分点,是该项投资增长的主要原因。考虑到11月土地购置费大概率同比明显减少,预计11月房地产开发投资同比进一步下滑。11月官方制造业PMI收至50%荣枯线,为2016年8月以来最低水平。生产、新订单、采购等分项指数均连续下滑,但仍位于荣枯线水平以上。今年以来,制造业投资累计同比持续增长,在一定程度上弥补了房地产投资回落的影响。然而,从历史统计来看,制造业投资通常滞后于PMI,PMI在荣枯线附近时会有一个明显的影响,制造业投资同比增速面临一定的压力。总体来看,乘用车销量下滑,商品房成交情况好转,土地购置费或拉动房地产投资进一步下滑,制造业投资增长承压。当前需求端未见到明显的改善,在一定程度上压制了生产端,中期利多国债。

通胀压力可控

11月原油、化工、钢铁等大宗商品价格大幅回调,PMI主要原材料购进价格指数由上月的58%大幅回落至50.3%,出厂价格由前值的52%跌至46.4%,为2016年2月以来的最低水平。考虑到翘尾因素较低,预计11月PPI同比将明显下滑。11月食用农产品价格指数环比回落,猪肉、蛋类、蔬菜等价格均环比回落。非食品项方面,旅游淡季出行价格回落,原油等价格也大幅下滑。考虑到翘尾因素持平上月,预计11月CPI同比小幅回落。整体上看,11月CPI同比小幅回落,PPI同比明显下滑,当前通胀压力可控,中期为利率提供了一定的下行空间。

综上所述,当前终端需求未见明显改善,生产端受到拖累,通胀压力可控,监管风险进一步出清。但贸易摩擦出现转机,未来或利好进出口和经济增长。目前多空因素交织,期债仍有上升空间,但预计短期内将宽幅调整,待趋势明朗,T1903合约建议关注96点支撑。                      (作者单位:东兴期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪