手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PCR值保持上行

周四上证50ETF早盘低开,随后一路振荡下行,收盘于2.433,较上一交易日下跌1.86%。期权成交活跃,其中认购成交657736手,较上一交易日增加183688手,认沽则增加191321手至662309手。成交量PCR近期一路上行,目前保持在1附近,为历史较高水平,市场情绪保持谨慎。

图为各月份合约持仓量比较

期权持仓表现分化,认购小幅增持83897手至1145146手,而认沽则减持11606手至916376手。总体看,持仓量随着1月合约流动性增强而逐步加大,但增加幅度较前期有所放缓。主力12月合约中,认购持仓933298手,明显大于认沽持仓677486手,而1月和6月合约则保持认沽大于认购的特征。持仓分布方面,虚值认沽持仓远高于实值,且集中在2.3~2.4执行价格区域,密切关注该区域对价格的支撑作用。

标的资产下行使得认沽期权全线上涨,最大涨幅41.91%,认购期权全线下跌,涨幅位于8.95%~46.43%。历史波动率稳定在28%附近,无明显变化。隐含波动率维持弱势且表现分化,认购隐含波动率指数小幅上行,由21.38%上涨至22.54%,认沽则由21.32%下跌至20.67%,除非价格波动幅度加大,隐含波动率或将继续下行。主力12月合约中,认购隐含波动率位于21.49%~32.12%之间波动,均值为23.99%,呈微笑结构,认沽略弱于认购,均值20.29%,在15.95%~24.81%范围内波动,呈左偏结构,表明买入虚值认沽成本相对较高。从月间比较看,远月合约明显弱于近月,均值位于22%附近。

图为主力合约隐含波动率

综合来看,上证50ETF高位回落,短期仍将处于2.3~2.55区间振荡格局,现货持有者可卖空认购期权构建备兑组合,无持仓者建议逢低构建牛市价差组合,或基于波动率期限结构构建日历组合,鉴于当前波幅有限,谨慎单独买入期权交易。

(作者单位:永安期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪