手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

发挥期货市场优势 积极履行社会责任 全面决胜小康社会伟大征程

鲁证期货精准扶贫与践行社会责任论坛

期货日报网  2018年第14届中国(深圳)国际期货大会精准扶贫与践行社会责任论坛于12月1日下午在深圳五洲宾馆举行,该论坛由鲁证期货股份有限公司独家承办。

本次论坛是中国国际期货大会组织十几年来首次开展的社会公益活动分论坛,旨在通过介绍精准扶贫经典做法和分享履行社会责任经验,为进一步促进期货行业扶贫工作深入开展、提升期货行业社会责任意识作出新呼吁、新促进。

图片1

                                 中国期货业协会会长王明伟致辞

图片2

                            中国期货业协会副会长张晓轩总结发言

图片3

                                “延长帮扶经验介绍”互动发言环节

图片4

                         “‘保险+期货’助力脱贫攻坚”互动发言环节

图片5

                                圆桌讨论环节

图片6

                                    分论坛现场

此次论坛得到中国期货业协会领导的高度重视,中国期货业协会会长王明伟在会上致辞,副会长张晓轩对论坛进行总结发言,纪委书记陈东升、秘书长吴亚军、副秘书长冉丽分别在各个环节主持。

王明伟会长在致辞中宣布了期货行业成立社会责任委员会的消息。同时,他指出,期货机构的社会责任,第一是要牢牢守住不发生系统性风险的底线;第二是全面贯彻落实党中央的号召,服务脱贫攻坚战略;第三是服务实体经济。他号召期货行业更好地履行社会责任,在全面决胜小康社会的伟大征程中有所作为。

主题发言第一环节,是由中国期货业协会纪委书记陈东升主持,中国金融期货交易所副总经理李海超、陕西省延长县委书记蔺治斌和中信期货有限公司董事长张皓分别围绕“延长帮扶经验介绍”进行了互动发言,并提出了下一步在社会公益方面的打算和思路。

主题发言第二环节,是由中国期货业协会副秘书长冉丽主持,全国人大代表、辽宁证监局局长柳磊,鲁证期货股份有限公司党委书记、董事长陈方,黑龙江省桦川县县长姜宇峰,中国人保财险大连分公司总经理蔺湘分别围绕“‘保险+期货’助力脱贫攻坚”以及下一步的工作和建议进行了互动发言。首先,姜宇峰先生对鲁证期货为桦川县做出的贡献表示了衷心感谢,对“保险+期货”扶贫项目给予了高度评价。他回顾了项目落地的过程及在桦川县起到了良好的成效,并表示鲁证期货将“保险+期货”玉米试点扩展至全县,使桦川县成为全国首家“保险+期货”整县推进的试点,为全面推广“保险+期货”提供了示范样本。柳磊先生介绍了在辽宁证监局的协调支持下,多家期货公司“保险+期货”项目落地辽宁各区域的情况,特别提到支持、引导鲁证期货落地了铁岭县玉米收入保险和盘山县玉米价格险两个试点项目,而且盘山县的项目基本覆盖了全县的玉米产量,起到了很好的示范作用,并呼吁“保险+期货”纳入政府项目补贴试点,辽宁局将继续积极协调推进各方工作。蔺湘女士对保险公司过去的价格保险和收入保险规模相对较小,没有大规模开展的原因进行了分析,可以说是“保险+期货”项目的推出,给保险公司产品的设计带来了积极的推动作用,用三新促三新。陈方先生结合在桦川县的专业扶贫工作谈了亲身感受,他认为,经过几年的实践,证明了利用“保险+期货”模式稳定农民种粮预期,保障农民合理收入的方法可行。但要覆盖更多的区域,真正变“盆景”为风景,需要政府部门、金融机构的共同努力。期货行业所服务的内容就应该是急国家和人民之所急,做国家和人民之所需,有义务、有责任尽全力去做好。主持人冉丽女士总结到,近年来,鲁证期货在专业扶贫方面走在了行业的前列,积极探索金融专业扶贫,创新“保险+期货”,打造“桦川模式”,既规避了价格风险,消除了价差风险,同时也彻底解决农户种粮收益保障和卖粮难问题,在精准扶贫方面发挥了重要作用,得到了各方的高度认可,相信在各方的支持下,“保险+期货”模式将在更大范围复制推广,以助力更多贫困地区实现“脱贫摘帽”目标。最后,也祝福桦川县2018年实现“脱贫摘帽”战略目标,奔向小康!

在圆桌讨论环节,由中国期货业协会秘书长吴亚军主持,上海期货交易所副总经理叶春和、郑州商品交易所副总经理喻选锋、大连商品交易所副总经理朱丽红、南华期货股份有限公司总经理罗旭峰、永安期货股份有限公司总经理葛国栋、浙商期货有限公司总经理胡军分别就“期货行业履行社会责任经验分享”进行了互动发言,并紧密结合自身业务在品种市场功能发挥跟社会责任结合方面谈了各自的经验看法。

中国期货业协会副会长张晓轩在论坛最后总结到,“延长帮扶经验介绍”分享了期货行业开展扶贫工作的典型方式,“‘保险+期货’助力脱贫攻坚”展示了期货行业对于开展专业扶贫的一些探索和思考。期货经营机构等市场主体要牢固树立坚持合法合规经营的理念,不要受利益驱动而片面追求短期利益,共同爱护我们的市场,为全力脱贫攻坚和服务实体经济发展做出更大贡献。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪