手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股票型基金净值大面积“回血” 近七成股票型基金超越基准

自大盘反弹以来,部分股票型基金净值迅速“回血”并实现正收益,改变了此前股票型基金年内无正收益的状况。同时,近三分之二的股票型基金跑赢了基准收益率。值得注意的是,下半年成立的股票型基金有近五成已实现正收益。

股票型基金净值“回血”

尽管昨日大盘调整明显,但自10月19日反弹以来,主要指数仍实现了一定幅度的上涨。截至12月6日收盘,沪深两指10月19日以来分别上涨4.78%和7.62%,同期创业板指上涨11.68%。大盘的显著回暖也带动相关基金净值快速回升。

数据显示,成立日期在今年之前的851只股票型基金,自10月19日至12月5日,区间净值平均回报率为9.21%,同期沪深300指数的涨幅仅为6.82%。其中,股票型基金中,嘉实智能汽车、嘉实环保低碳、嘉实新能源新材料、汇添富中证精准医疗等基金的区间回报率超过20%。

值得注意的是,基金净值的“回血”也改变了此前股票型基金今年以来无正收益的窘境。数据显示,上述851只基金中,剔除在年中更改基金类型的基金后,年初至10月18日回报率均为负值,平均回报率为-25.97%,同期沪深300指数下跌24.47%。不过,随着大盘反弹展开,截至12月5日,前述851只股票型基金中今年以来回报率为正的基金数量达13只,其中,上投摩根医疗健康以9.93%的回报率占据首位,中海医疗保健、交银医药创新的回报率也都超过了3%。

近七成股票型基金超越基准

值得注意的是,虽然权益市场表现不佳,但是从业绩比较基准看,仍有不少基金实现了超额收益。数据显示,截至12月5日,可统计的1061只股票型基金今年以来总体平均跑赢基准收益率0.56个百分点,净值超越基准收益率的有698只,占比65.79%。

剔除最新规模不足5000万元的迷你基金,股票型基金中上投摩根医疗健康和中欧时代先锋A净值分别超越基准收益率21.63个百分点和20.32个百分点,工银瑞信文体产业和汇添富智能制造也都跑赢基准收益率超过15个百分点。与此同时,也有部分基金大幅跑输基准收益率,排名靠后。国泰金鑫和富国城镇发展分别跑输基准收益率25.84个百分点和25.98个百分点,中银新动力和上投摩根核心成长分别跑输基准收益率22.87个百分点和23.10个百分点。

从与基准收益率的表现对比看,混合型基金表现较弱。数据显示,截至12月5日,可统计的2939只混合型基金今年以来平均跑输基准收益率3.04个百分点,其中有1102只基金净值超越基准收益率,占比仅为37.50%。剔除最新规模不足5000万元的迷你基金,中邮尊享一年定期和交银先锋分别跑赢基准收益率31.29个百分点和29.13个百分点,创金合信鼎鑫睿选、国泰融信、交银施罗德持续成长也都跑赢基准收益率超过20个百分点。不过,农银汇理主题轮动、国泰金龙行业精选、嘉实新收益等基金跑输基准收益率也都超过30个百分点。

新基金小有斩获

值得注意的是,虽然上证综指7月份以来持续在3000点以下运行,但下半年成立的基金中已经有不少获得正收益。

数据显示,截至12月5日,在下半年成立的91只可统计股票型基金中,平均净值回撤仅0.86%,其中,有41只取得了正收益,占比45.05%。成立于10月26日的国联安中证医药100C和成立于11月22日的中金MSCI中国A股质量A分别以13.88%和6.12%的收益占据榜首,成立于9月27日的华安MSCI中国A股国际ETF收益为3.42%,成立于10月17日的中金MSCI中国A股低波动C收益为2.80%。

下半年成立的混合型基金同样表现出色。数据显示,截至12月5日,在下半年成立的161只可统计混合型基金中,平均净值上涨0.03%,有106只取得了正收益,占比65.84%。其中,成立于9月19日的前海开源价值成长A以7.03%的回报占据榜首。

某公募基金研究员表示,从2016年以来的数据看,在大盘3000点以下成立的基金,收益率和盈利比例均显著高于当年基金的整体水平。当前市场估值处于底部区间较为确定,是长线布局的好时机。投资者也可以选择坚持定投指数基金的方法,在设好止盈点的基础上获取市场的平均收益。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪