手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

趟募资新路 私募“排队”海外上市

私募基金新一波上市热潮正在兴起,这一次他们的目的地是海外市场。近期,瑞威资管、天赋资本等私募赴港计划已经落地,此外还有不少机构已表态有海外上市计划。在监管严、募资难的背景下,私募机构纷纷寻求通过海外上市增加资金募集渠道和资本运作机会。

私募频频出海

11月13日,瑞威资管在香港联交所主板H股上市,内地第一家境外上市的私募基金管理公司正式曝光在公众视野中。瑞威资管专注于不动产投资基金管理,基金组合涵盖商业不动产项目、不良资产项目以及城市化及重新开发项目。

就在瑞威资管在港交所敲钟上市后的两天,另一家私募机构也开启了香港资本市场的布局,只是有所不同的是,这家机构选择了以收购港股上市公司股权的形式进行。根据港交所披露资料显示,11月15日,天赋资本控股集团有限公司(简称天赋资本)场外增持中国金融租赁3.5亿股,总价约1.225亿港元,占已发行的有投票权股份百分比为21.78%,成为其第一大股东。资料显示,天赋资本成立于2011年,目前主要集中投资环保科技、生物科技、能源科技及泛农科技等绿色科技领域的投资。

在更早一些的9月份,旗下包括投资管理业务线的综合金融服务商华兴资本控股已登陆港交所,亦可以被视作这波私募出海名单中的一员。还有更多私募正奔赴在海外上市或筹备上市的路上。

今年6月中旬,作为中国较早成立的投资中概股的私募股权基金之一,基岩资本向美国证券交易委员会(SEC)公开递交招股说明书(F1),计划登陆纳斯达克主板市场,拟募集资金7000万美元(约4.5亿人民币)。

同样在6月,中科招商集团董事长单祥双在致股东的一封信中表示,公司计划通过引入战略投资者,在优化股东结构、为公司发展增加新力量的同时,争取同步实现为股东创造新的流动性。“在上市工作计划方面,公司将积极开展登陆其他资本市场的相关工作。”

此外,还有消息称东方港湾等一批私募机构也有意寻求港股上市。如果这些私募机构都能成功上市,或将迎来新一波私募上市潮。

集体奔赴海外的背后

对于私募机构而言,海外上市一般有着增加资金募集渠道、提升知名度、扩大业务范围和区域等多重考量。私募排排网创始人李春瑜分析,私募上市有利于提升私募机构的募资能力和整体品牌,同时因为上市需要对外披露更多信息,也可以促进私募机构的规范发展。

天赋资本方面回应表示,希望借助香港市场良好的投融资环境以及自身绿色科技产业链的资源优势,逐渐完成布局全球绿色科技产业的目标。事实上,早在9月3日,天赋资本通过其国内运营主体上海天赋动力股权投资基金管理有限公司与中国金融租赁全资附属公司中国金融租赁投资有限公司订立战略合作备忘录,约定在未来一年内,双方将开展绿色科技产业的相关项目投资,共同推进在绿色行业产业链投资的深度交流。

基岩资本此前谈到海外上市时亦表示,希望借助上市实现自身品牌效应的提升,募集资金加大对公司的投入,搭上行业快速发展的顺风车。

之所以私募的上市诉求以海外市场作为突破口,主要缘于境内市场对于私募上市的政策趋严。2015年前后,九鼎集团首当其冲挂牌新三板后,先后有二十多家私募机构纷纷登陆新三板。在挂牌潮和大扩张过后,诸多问题暴露出来。2015年年底,监管部门暂停了私募机构在新三板的挂牌和融资。2016年5月,全国股转公司发文新增八大挂牌条件,要求私募公司“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”等。同时,要求已挂牌私募机构进行自查、整改。如不符合要求,将面临摘牌。此后,中科招商、达仁资管等多家机构因不满足条件而被强制终止挂牌。在此监管背景下,私募想要借助资本市场发展自身,赴境外上市就成了当前市场环境下的合适选择。

此外,在一些业内人士看来,私募机构集体冲击海外上市,也从一个侧面反映出今年国内资本环境的严酷。根据投中研究院统计,2018年10月,VC/PE募集完成基金共41只,同比下降33.87%,募集总规模51.68亿美元,同比下降近8成。进入今年第三季度,基金数量和募资规模大幅滑坡,10月基金数量和募集规模情况虽稍有抬头趋势,但仍深陷募资难泥潭。

对于中科招商等机构来说,之所以转战海外,还隐含着另一层意图,即是希望开启新的退出通道,为此前的投资人寻找资本市场的新出路。不过,有分析指出,矛盾的是,如通过红筹架构赴港上市,最大的阻碍就是股东人数过多。资料显示,中科招商股东人数超过2000人,如果无法达成回购,减少股东人数就还是难题。

二八分化或愈加凸显

业内人士分析,前期一些私募机构海外上市计划落地,或将为私募行业趟出一条新路,可能会对同行产生示范效应。与此同时,行业的二八分化现象或许也将随着一批机构的陆续上市而更加凸显。

投中研究院报告显示,由于资本市场回归理性,以及监管政策趋严等因素影响,VC/PE市场募资形势持续低迷,10月份基金数量和募集规模虽有小幅回升迹象,但主要依靠头部机构的新一轮募资,其中中小机构表现依旧平平,整体募资市场尚无回暖迹象。

一位私募机构人士表示,从2016年开始,资金和资源开始往头部公司集中的倾向越来越明显。具备一定实力的机构纷纷谋求上市,或许将加剧这样的集中趋势。对机构而言,利用资本市场夯实竞争力亦是应对行业剧烈洗牌、巩固市场地位的途径之一。

瑞威资管首席执行官兼执行董事朱平在上市仪式上亦表示,希望能进一步扩大公司于资产管理市场的市场份额,并通过此次上市扩张业务,以进一步巩固瑞威资管的市场地位。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪