手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

分析人士:谨慎看待短期钢价的反弹

期货日报网讯(记者 吕双梅)进入本周以来,全国各地螺纹钢价格整体偏强运行,其中华北、华东部分市场价格涨幅较大,而东北、西北、华南等地区多为观望。在周一期螺强势走高的带动下,商家心态得以提振,不过终端需求释放有限,贸易商反映高价位出货不畅,观望情绪较浓。周二,期螺走势再度陷入纠结,周三、周四期螺上行动力不足,市场进一步跟涨乏力。

央行降准短期提振市场

为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行近日决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。金联创钢材分析师杜秀芝表示,这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。“央行变相放水释放流动性,对缓解市场资金紧张,尤其是小微企业对精准普惠,对市场信心起到提振作用。”

库存增加 下游需求低迷

“目前钢厂库存和社会库存均有增加,但是同比去年来看,钢厂库存、社会库存仍处低位,所以钢厂整体压力不大,但库存增加是趋势。”杜秀芝说,从需求端看,目前天气越来越冷,深冬时节,北方基本没什么需求了,南方很多地方也是处在年前的赶工期,需求有限。就“冬储”而言,量上目前并不大,但随着各家钢厂已出台了“冬储”政策,很多贸易商也都开始慢慢从观望转向尝试“冬储”。

从年前的市场来看,杜秀芝分析指出,最大的制约来自于终端下游需求的低迷,进入腊月终端工程陆续收尾,需求难以持续,且库存处于累加状态,预计钢价上行空间有限,整体或上下两难。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪