手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币涨幅收窄 离岸人民币兑美元短线回落约200点

人民币汇率涨幅收窄,离岸人民币兑美元短线回落约200点,此前,在岸、离岸人民币兑美元双双涨破6.74关口。

近一周时间,人民币汇率持续走强,升值幅度超1000点。周五,人民币兑美元中间价上调251点,报6.7909,创2018年7月26日以来新高。

此外,在岸人民币兑美元16:30收盘报6.7482,刷新去年7月来新高,本周大涨1163个基点,创2005年汇改以来最大周涨幅,此前最高记录为2017年9月4日—8日录得的1062个基点涨幅。

据中国证券报消息,越来越多的人认为,2019年人民币贬值压力将明显减轻,但趋势性升值可能还难以看到,目前的反弹仍是修复式反弹。

2019年美元指数结束上行的可能性在上升。招商证券谢亚轩称,自2012年开启的美元强势周期可能终结,理由有四点:一是欧、美、日之间经济基本面和货币政策由分化到趋同;二是日本和欧元区再次竞争性贬值推高美元指数可能性降低;三是人民币汇率浮动对美元产生的反向外溢效应;四是美联储加息并不能构成美元指数的支撑因素。

谢亚轩认为,随着强势美元周期的结束,新兴市场货币有望摆脱承压的局面,人民币汇率有望企稳回升,流向新兴经济体的国际资本有望逐步恢复。

“汇率走势终归要回归基本面。”紫金矿业财务公司外汇运营高级经理黎伟杰也称,从增长预期的相对变化来看,中国经济最差的时候正在过去,美国经济增长放缓也是不争的事实,两国基本面一个见底一个见顶,人民币贬值压力最大的时候已过去。

也有市场人士认为,经济见底需要过程,基本面对人民币汇率的支撑还有待增强。中短期看,人民币很难出现像样的升值行情。

值得一提的是,近日,有分析就2019年美元走势对全球75位外汇策略师进行了调查。调查结果显示,约三分之二受访者认为美元的涨势基本结束。但调查中值显示,其他主要货币对美元2019年最好情况也就是收复2018年的失地。2019年美元下跌或其他主要货币上涨的幅度都将有限。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪