手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白糖“保险+期货”助力蔗农脱贫和规模化种植

期货日报网讯(记者  张玉洁)日前,由郑商所立项支持,中州期货牵头,广西糖业集团组织投保,中华财险承保的广西大化县白糖“保险+期货”项目顺利出单。在糖价下行的不利市场条件下,为种蔗贫困户脱贫和专业户扩大规模,提供了坚实保障。项目惠及大化县甘蔗种植户125户,其中半数为建档立卡贫困户,其余为通过土地流转实施规模化种植的专业承包户。总保障面积超过1.1万亩,占当地甘蔗种植面积的20%。

大化瑶族自治县属国家级贫困县,少数民族和库区人口众多,农村人均年收入不足8000元。专业种植户通过土地流转,租种所在村、组的小块土地,开展规模化种植,通过“保险+期货”项目稳定收入,稳定经营,扩大甘蔗种植。据了解,当地甘蔗今年扩种10%以上。此外,当地长期帮扶的深度贫困户也优先列入项目。

作为今年郑商所白糖“保险+期货”在广西的两个试点之一,中州期货设计了保障价格为SR1905合约5000元/吨,保险期限为3个月、数量6000吨的亚式看跌期权方案。项目最后一个月的日均收盘价,如低于5000元/吨,将发生差额赔付。中州期货垫付前期保费100万元并配套10万元,广西糖业集团拨付20万元,共计130万元,为甘蔗种植户投保,参保农户无需支付费用。项目得到了大化县糖业发展办的大力支持。

中州期货、中华财险和广糖集团还联合向当地蔗农代表三十余人现场宣讲”保险+期货”的相关内容,并向贫困农户发放了年节慰问品。

图片2

图片1

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪