手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股权质押爆雷 太平洋等6家券商计提大额资产减值

股权质押业务的“雷”将对上市券商2018年的业绩带来多大的冲击?

据第一财经不完全统计,截至目前已有6家上市券商发布了2018年资产减值损失的公告。岁末年初兴业证券、中原证券和太平洋发布资产减值公告,而此前有国海证券、南京证券、西部证券3家券商已经发布资产减值公告。

根据第一财经记者梳理,太平洋证券2018年全年资产减值9.72亿元,兴业证券2018年全年资产减值达6.51亿元,中原证券仅2018年下半年资产减值就达2.1亿元,此3家资产的减值准备占2018年归母净利润的比值均超过10%,分别影响净利润7.29亿元、4.88亿元和1.62亿元。此外,国海证券2018年前三季度资产减值达3910万元,西部证券2018年上半年资产减值达1.75亿元,南京证券2018年上半年资产减值达5670万元。

2018年券商股权质押业务频频踩雷,这成为券商资产大幅减值的主因。

以太平洋证券为例,该券商对9家上市公司开展的股权质押业务“雷声不断”,涉及的质押股票分别为商赢环球、胜利精密、当代东方、盛运环保、众应互联、天神娱乐、美都能源、美丽生态(维权)和*ST厦华。此九项股票质押式回购交易业务计提资产减值准备共计9.47亿元,占太平洋证券全年资产减值总额的98%。

股权质押业务问题频出,其根源是股价的连续下挫,导致履约保障比例跌破处置线,触发协议约定的提前购回条款,融入方未履行购回义务,构成违约。加之部分融入方所持有的股票被司法冻结,还款能力弱更是加剧了股权质押违约的几率。

通过质押所持当代东方的股票,厦门当代文化发展股份有限公司、北京先锋亚太投资有限公司等5家融入方从太平洋证券共融资7.35亿元,但质押的股票股价不断下跌,同时后两者所持有的股票被司法冻结,触发协议约定提前购回条款,融入方均未履行购回义务,且到期后融入方均未购回,这构成违约。

又以兴业证券为例。该上市券商2018年计提资产减值准备共计6.51亿元,其中四笔股票质押式回购交易业务累计计提减值准备共计6.08亿元,涉及的质押股票分别为长生生物、中弘股份、金洲慈航和金龙机电,资产减值准备分别计4.51亿元、1.2亿元、6581万元和3544万元。

值得注意的是兴业证券股票质押涉及的2家上市公司已沦为“退市股”。因涉及问题疫苗等诸多问题,长生生物已构成重大违法,2018年12月11日该公司收到《深圳证券交易所重大违法强制退市事先告知书》,深交所拟对其实施重大违法强制退市。另一家上市公司中弘股份因财务问题连续20个工作日股价持续低于1元,按照规定2018年11月8日被深交所决定终止上市。 

再以中原证券为例。2018年7至12月该上市券商对买入返售金融资产中的三笔股票质押式回购交易业务计提减值准备共计1.7亿元,占公司当年资产减值总额的81%,所涉及的质押股票分别为新光圆成(该股票于2018年12月4日被实施ST,目前简称ST新光)、神雾节能和银禧科技。

前述6家上市券商大幅计提资产减值损失,仅是股权质押业务风险的一个缩影。2018年以来股权质押融资违约事件此起彼伏,诸多券商被卷入纠纷中。据不完全统计,2018年下半年已经有东兴证券、华鑫证券、华安证券、西部证券、西南证券、兴业证券、中国银河和中信建投等多家券商发布了股权质押诉讼公告,2018年上半年则有中信证券、东方证券、西部证券等券商发起相关诉讼公告。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪