手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2019年甲醇需求端关注外采MTO投放节奏

甲醇需求分为传统需求和新兴需求,传统需求主要有甲醛、二甲醚、醋酸和MTBE,新兴需求主要是甲醇制烯烃(MTO)和燃料甲醇,甲醇制氢也表现出一定潜力。对比2017年、2018年的甲醇下游实际消费结构,烯烃需求占比进一步扩大1个百分点,近些年西北和华东外采MTO装置的投产,大幅改变了甲醇需求结构。此外醇基燃料在甲醇需求中也占据重要位置,但今年天然气供应充裕,醇基燃料需求略有下滑。二甲醚需求占比略有提升,醋酸、MTBE等变化不大。总体来看外采MTO仍是今年需求端关注的重点。

2018年仅有1套甲醇制烯烃装置投产,延安延长MTO下游为45万吨PE+27万吨PP,上游配套180万吨甲醇,无需外采,已于8月投产。2019年计划新增甲醇制烯烃装置较多,其中康奈尔一期、久泰能源、南京惠生二期为外采甲醇制烯烃装置,外采量350万吨。若全部兑现将会带来显著的需求增量。康奈尔装置已建成,黑龙江宝泰隆预计近期投产后向其供应甲醇;久泰能源有部分自有甲醇装置,因此这两套装置明年投产概率更大一些。鲁西化工甲醇装置已投产,关注其MTO装置投产是否顺利;中安联合、宁夏宝丰二期甲醇与MTO装置配套投放,对市场扰动不大。

截至2018年底国内外采甲醇之烯烃装置主要有10套(山东长期停车的MTP装置除外),共计需求1330万吨甲醇。内地MTO企业由于其甲醇价格低具有成本优势抗风险能力较强;沿海地区甲醇价格较高,下游产品结构决定其抗风险能力,常州富德利润最差目前长期停车;一体化装置大唐多伦去年4月份关停MTO外销甲醇;浙江兴兴,宁波富德、中原石化、江苏斯尔邦等企业在去年四季度也存在降低负荷或停车的情况,使得甲醇在四季度供需平衡倾斜,价格崩塌。特别是乙烯相对甲醇具有明显成本优势,兴兴直接外采乙烯单体来满足下游正常生产,对市场信心产生了较大冲击。不过目前只有浙江兴兴能直接使用乙烯替代MTO,其他企业烯烃装置则需要技改,而且乙烯运输相对困难,需要特定的乙烯船,因此贸易量较为有限。浙江兴兴、大唐多伦以及中原石化等装置重启节奏将对下一阶段市场供需产生重要影响,预计浙江兴兴、中原石化将在春节后复产。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪