手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

方星海:金融开放有助提升股市质量

1月22日,中国证监会副主席方星海在达沃斯论坛“Rethinking Global Financial Risk”(反思全球金融危机)分论坛上表示,中国的储蓄率较高,但中国也在不断投资海外市场,美债仍是一个理想选项,作为美国最大的债权人,“我不认为中国会大幅减持美债”。

去年12月,美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC)显示,前十大美债“债主”几乎同步抛售美债(除了开曼群岛和比利时)。去年10月,中国连续第5个月减持美债,所持规模环比减少125亿美元,创去年5月以来新低。

提及金融开放,方星海表示:“我们希望不同部门的外资公司进入中国,也希望扩大双向的资本流动。”

他称,开放有利于中国,例如,MSCI新兴市场指数纳入A股,A股国际化提高了股市的质量,“例如,为了回应国际投资者的需求,上交所调整了收盘交易机制,实施3分钟收盘集合竞价。”

对于调整的原因,此前上交所有关负责人表示,收盘集合竞价是国际证券市场收盘价产生的主要方式之一,上交所经过长期认真研究,认为采用收盘集合竞价有助于维护收盘阶段的价格平稳。此次修改前,上交所以连续竞价方式结束收盘阶段,每日收盘价由最后一笔交易前一分钟的成交量平均加权价决定。

今年1月12日,方星海公开表示,将努力引进国际中长期资金进入中国股市,预计今年外资流入A股会进一步增加。

方星海近期也表示,“去年净流入A股达3000亿元,今年预计会进一步增加,6000亿元应该是可以预期的。”他称,将A股纳入MSCI指数成份股的比例从5%提高到20%,对外资的吸引力非常大。富时罗素指数也宣布将A股纳入,纳入比例是25%。最近道琼斯也宣布纳入A股,大概能带来150亿美元资金进入A股。总体而言,相对于2018年,今年的股市可以期待。

2018年,中国资本市场在开放方面迈出很大一步。从机构角度,证监会将对证券公司、基金管理公司、期货公司三大类机构全面开放,外资持股占比可以达到51%,3年以后外资可以100%控股。2018年11月,瑞银证券成为首家外资拥有51%的合资券商。方星海此前就表示,已有若干家美资、日资、欧资大型国际投行正在争取获得51%股权的过程中。

此外,方星海也在此次达沃斯论坛期间提及,中国具有很强的风险管理能力,“在过去,中国没有经历过严重的金融危机,那么中国是如何预防金融危机的?我们有一个很好的自上而下的金融危机管理系统。中央政府会频繁与金融部门接触,即时获取信息,如果有风险积累,就会及时介入,从而降低风险,有时会出现一些漏洞,可能会导致金融市场波动,但我们的系统可以很快抑制风险,因此风险不会传递到整个系统。而当经济开始增长,风险就会被稀释,中国才能实现过去的经济增长和发展。”

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪