手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金价创七个月新高!且多头不会就此罢休 背后有这几股力量撑腰

当前,金价将受益于政治不确定性、政府关门、经济增长放缓、股市动荡、美联储开始动摇并可能逆转政策走向、债务不断增加以及避险需求不断增加等因素。在过去3至4年里,金价已经在1300美元关口附近遭遇了大约12次恼人的阻击。上破这个价格,后势将看涨。

看多者乐观地认为,美联储本周将维持利率不变。联邦公开市场委员会会议定于1月29日至30日召开。

根据对经济学家的一项新调查,美联储可能已经“休息”,但尚未结束加息;受访者延后2019年预期加息的时间,但对加息次数的预期不变,仍预估为两次。

大多数受访者表示,他们现在预期美联储将分别在6月和12月加息,而非一个月前调查所预估的3月和9月。从2018年开始每次利率决策会议后他都要举行记者会。美联储官员这次不会发布新的季度预测。

美元毫无疑问是黄金的死对头,但是近期美元的疲软及美国经济出现一些不太好的信号的时候,我们应该相信,美元并非一直牛市。

National Truck Equipment Association经济学家Stephen Latin-Kasper认为,劳动市场仍然非常吃紧,而且这种情势整个2019年根本不可能改变;这将维持薪资上涨和消费者支出强劲,足以证明至少需要加息两次。

投资人去年12月对于美联储2019年加息两次的预估反应负面。后来包括鲍威尔等美联储官员安抚投资人,称美联储在进一步加息的作法上会有耐心和弹性,市场才平静下来。

全球经济面临的风险日益增大,也在一定程度上推高了金价

世界上许多最大的经济体已经在放缓,如果经济的潜在裂缝迫使美联储过早结束利率正常化和削减资产负债表的计划,这将导致美元暴跌,金价飙升。

如果股市再次下跌,美联储甚至可能被迫逆转政策路线。如果他们不得不再次降息并启动新一轮量化宽松,黄金和黄金库存绝对会飙升。

这都是一场规模更大的主权债务危机的一部分,没有官员愿意谈论这个问题。毕竟,当音乐最终停止时,他们更容易把事情往下推一点,确保自己不是负责的人,这对他们的遗产来说也更好。

与此同时,中国几年来首次增加了官方黄金储备,继续减少对美元的储备。他们增加了10吨黄金,同时减持了美国国债。当然,许多人认为中国低估了他们的实际黄金储备。

在最近一轮的抛售中,中国在过去一年里减持了大约500亿美元的美国国债。我相信这种趋势只会在未来几年加速,给美元带来更大的压力。

这一次黄金牛市的风帆上有很多风

金价将受益于不断升级的政治不确定性、政府关门、经济增长放缓、股市动荡、美联储开始动摇并可能逆转政策走向、债务不断增加以及避险需求不断增加。

国际货币基金组织(IMF)第一副总裁David Lipton表示,自上次全球银行体系崩溃以来的10多年里,危机预防是不完整的。全球银行系统还没有为另一次衰退做好准备。

尽管投资者最初对重启美国政府的协议表示欢迎,但许多人开始怀疑,美国国会的谈判代表是否能够制定出一项能为总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)接受的政府融资法案。协议只开放政府三个星期,如果没有达成协议,政府将再次关闭。双方似乎都坚持自己的立场,不愿就修建边境墙的资金问题进行谈判。

黄金与比特币的关系

黄金价格的另一个有趣动态是与比特币价格的关系。尽管一定比例的黄金持有者强烈反对数字货币的想法,但这两个阵营之间仍存在相当大的交叉。

毕竟,黄金和比特币都提供了一种基本上不受政府/央行控制的货币形式。这两种方式都无法无限量地凭空打印出来,而且都提供了一定程度的隐私,这在其他形式的投资中是找不到的。

这种交叉意味着,在2017年加密大牛市期间,当投资者大举投资比特币时,金价可能会下跌。2018年,这些资金中有很大一部分留在了比特币,只留下少量自由/无政府主义资本流向黄金和矿业股票。

但随着一年多前比特币的严冬过去,越来越多的比特币投资者至少已经将一部分资金转回了黄金。对于那些早早买入比特币或在接近高点时卖出比特币的投资者来说,他们现在可投资的资金要比2017年初多得多。这种资本流动可能对规模相对较小的黄金市场产生重大影响。

黄金概念都可以买

这些因素的汇合有可能在未来几年将金价推回到接近2,000美元的纪录高位。鉴于金矿类股相对于黄金仍被严重低估,我预计下一个牛市周期,优质矿业类股将发挥重大杠杆作用。

在黄金股牛市中,过去几个月来,我们一直在增持同类型最佳矿业股票。虽然这家金矿公司的ETF今年迄今基本持平,但我们的矿业股票投资组合上涨了4.8%。我们有三支黄金股在2019年实现了两位数的涨幅,我们相信黄金牛市才刚刚开始。

宏观背景正朝着有利于矿商和黄金的方向发展。通胀似乎不可避免,尤其是在全球利率低于均衡水平、央行资产负债表(货币供应)是历史正常水平许多倍的情况下。地缘政治为投资者进入黄金和金矿行业提供了额外的理由。特朗普将使黄金和金矿商的避险价值成为一个炙手可热的投资主题。我们正在中小市值公司中寻找最好的矿商,利用我们的基本得分,引导我们找到长期内最有可能表现出色的矿商。

技术分析:金价突破1300美元大关,预计2019年将进一步上涨

金价终于在上周五突破1300美元的阻力位,创下7个月高点;在过去3至4年里,1300美元的水平已经遭遇了大约12次恼人的阻力位。超过这个价格的最终走势是一个看涨信号。

这是一个心理价格阈值,打破1300美元以上当然买家一直是一个重大胜利,我认为在这一点上很有可能,我们将继续看到这个市场达到1325美元的水平,之后每25美元到1400美元的水平是我的长期目标。

我认为目前的回调仍有大量支撑,特别是在接近1280美元的水准。正因为如此,我喜欢买短期下跌,因为坦率地说,上周五的K线非常强劲,打破了之前的盘整区域。

这应该会将其推涨到至少1320美元的水平。这并不意味着这将是一件容易的事情,但我确实认为,最近的行动表明,未来还会有更多的事情发生。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪