手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

一季度铁矿石价格将偏强振荡

1月30日,铁矿石期货主力1905合约大幅上涨,盘中触及涨停,最终上涨5.58%,至587元/吨,创2017年4月中旬以来新高。兴证期货大宗商品研究总监林惠表示,采暖季环保限产政策相对放松、期现基差仍较大和宏观预期修复助推了铁矿石期价反弹行情。

中国证券报:近期,铁矿石期价反弹并创下阶段新高,原因是什么?

林惠:2018年12月以来,随着铁矿石基本面持续改善,铁矿石价格开始稳步上涨。原因有三方面:首先,采暖季环保限产政策相对放松,钢厂限产不及预期,国内钢厂高炉开工率整体表现平稳,明显高于2018年同期,对铁矿石需求有所支撑。而且随着钢厂陆续补库,加之外矿发货量大幅低于2018年同期,促使港口铁矿石库存连续下降至1.4亿吨下方。其次,目前铁矿石期现基差仍较大,一定程度也会对铁矿石期价形成一定支撑。最后,货币政策持续保持宽松,宏观预期有所修复,市场信心明显好转,再叠加上铁矿石基本面持续改善,从而促使铁矿石价格近期不断反弹。

中国证券报:一季度铁矿石供需面情况如何?

林惠:目前外矿发货及到港量处于相对较低位置。根据往年情况来看,春节过后外矿发货正常会出现回暖,到港量回暖应该会有一到两周的滞后。但随着巴西淡水河谷溃坝事件不断发酵,停产范围逐渐扩大,将对后期铁矿石发货产生负面影响,预计一季度整体供给会相对较弱。

需求方面,目前钢厂矿石库存较高,基本持平于往年同期高位,可见大部分钢厂基本已完成节前补库工作。但由于2019年环保限产政策相对放松,促使钢厂整体高炉开工率高于2018年,近期铁矿石日耗也有回升,预计经过春节期间消耗,节后钢厂仍会有一定的补库需求。同时,随着3月钢材产销季节性启动,届时铁矿石消费需求仍将逐渐增加。

中国证券报:对一季度铁矿石期货行情有何预期?

林惠:据新闻报道,淡水河谷(VALE.N)于巴西当地时间周二宣布,公司向巴西能源和环境部提出关闭10座上游水坝的申请,并得到了批准。淡水河谷将投资50亿雷亚尔关停这些水坝,整个关停过程可能持续1—3年时间。按照初步测算,该计划或将影响4000万吨铁矿石产量,其中包括1100万吨球团矿。

因此,预估淡水河谷2019年产量预期将从4亿吨降至3.75亿吨左右,后期将对铁矿石发货产生一定的负面影响。同时,后期随着钢厂限产结束,铁矿石消费需求将逐渐增加,持续改善的供需基本面将有力支撑铁矿石价格。加之当前铁矿石市场信心逐渐改善、看涨情绪不断升温,预计一季度铁矿石价格偏强振荡运行或是主基调。但随着近日铁矿石价格大幅快速上涨,后期继续反弹幅度需重点关注钢厂需求释放情况、外矿发运情况以及溃坝事件进一步发酵情况。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪