手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

低库存+下游补库 PP市场节后存反弹动能

前言

临近春节,贸易商及下游积极性不高,华东及华南部分终端企业放假较早,使得今年PP春节备货行情并未得到有效释,现货市场早早进入窄幅整理状态,期货市场虽然有所波动,但是并未出现明显的单边行情。虽然今年终端企业春节备货明显减弱,但是对于节后行情,我们认为不必过于悲观,甚至PP市场存在一定反弹动能。

PP开工率持续偏低 供应较少

图片1

一般来讲PP受需求淡旺季影响,其检修有一定季节性规律,二季度是PP传统需求淡季,PP多集中在此时检修,而下半年PP需求明显好转,PP开工率也明显提高。今年二季度PP开工率如约跌至年内低谷,但是进入下半年需求旺季,PP开工率虽然有所反弹,但是反弹力度有限,整体保持相对偏低开工率水平。

由于计划外检修增多,尤其是煤化工装置故障较多,PP开工率保持相对低位水平,最高短暂触及90%附近,大部分时间在90%以下,平均开工率较往年同期低5%左右。虽然临近春节PP开工率逐渐逼近90%,但是由于三四季度PP开工率持续较低,市场供应偏少,市场货源紧张局面仍有望维持,对市场有较强支撑。

石化库存处于低位 压力不大

图片2

作为市场供需博弈的集中反映,石化库存是春节前后市场最为关注的指标之一。由于春节期间PP生产企业正常生产,而终端企业多停工放假,加之在此期间物流运输也停运,所以春节期间石化库存累库明显。

今年来看,由于2018年下半年PP供应端偏紧,市场货源不多,极大缓解了市场供需矛盾,造成石化库存持续维持偏低水平,一度跌至51万吨的近三年最低点。春节备货结束之后,石化正式进入累库阶段,不过今年来看,春节前夕石化库存在60万吨左右,仍处于偏低水平,明显低于往年同期70万吨的水平,石化暂无库存压力,出厂价格相对坚挺。

节后终端有一定补库预期

由于春节放假原因,终端企业多有春节备货惯例,以应对节后开工需求。不过近两年由于需求端整体偏差,且节后市场多以下跌开始,终端企业备货节前备货节后亏损成为常态,这也造成了今年终端企业备货不积极,节前市场成交偏差,对市场上涨形成一定压制。不过正是因为节前终端备货不积极,造成他们原料库存偏低,随着节后企业集中开工,届时势必有一定补库预期。

总结及建议

春节备货基本结束,PP现货市场基本进入休市状态,节前建议空仓观望;虽然节前下游备货力度偏弱,不过石化库存整体偏低,且节后下游有一定补库预期,节后PP压力不大,节后初期PP市场存在一定反弹动能及空间。(作者单位:招金期货)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪