手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“预售+保险”给PVC下游企业吃了定心丸

近日,在大连商品交易所的推动下,宁波华是特贸易有限公司(简称宁波华是特)、华泰期货及华泰长城资本公司开展的场外期权服务实体企业试点项目顺利完成结项评审,并取得了第五名的好成绩。此次试点项目覆盖现货量9000吨,使企业实现盈利58.5万,达到了“保风险、降成本、增收益”的效果,提高了实体企业资金利用率,以及服务实体经济的目的。

宁波华是特是浙江特产石化有限公司下属子公司,主营PVC等石化塑料原料,目前公司同全国多家大型PVC生产企业和化工厂建立了总经销、总代理等多种战略合作关系,是国内最大的PVC流通服务企业之一,由于企业持有较多的现货库存和在途货物,所以企业最大的风险来自于库存贬值和销售不畅风险。根据调查显示,大部分PVC贸易企业都选择卖出期货进行套期保值,但期货套期保值对行情研判要求较高,账面浮亏也会占用较多资金,利用期货进行套保,价格下跌时风险得以保护,但价格上涨时,期货卖出套期保值的亏损会吞噬现货涨价带来收益的不利情形。

宁波华是特于2017年初开始接触并使用期权来对冲管理现货库存和价格波动风险,公司上下均对此次项目高度重视,专门就如何运用期权优化套期保值头寸进行学习,项目开展之前,华泰期货与华泰长城资本公司曾多次与宁波华是特进行沟通,对企业的实际需求进行分析,了解企业基本套期保值情况,并匹配合适的期权策略。在项目开展过程中,对宁波华是特每笔操作进行跟踪,双方及时进行沟通,以确保项目能顺利实施。最终宁波华是特逐步将部分期货头寸移到期权上,摸索出一套适合自身日常套期保值和风险管理的“期权+期货”交易模式。

当价格处于下跌趋势中的时候,期货价格下跌速度往往快于现货下跌速度,此时宁波华士特在期货套期保值空单上出现大量浮盈,但是现货销售不畅,后市担心期货价格以上涨的方式来修复基差,如果直接把期货头寸平掉,又担心后市价格继续下跌。面对这种两难状况,期权的灵活性就体现出了用武之地。用看跌期权来置换期货空头,然后以低于当时市价的价格给下游进行预售,并且承诺到期时如期货价格低于某个价格则进行差价补偿,从而促进下游踊跃提货。“预售+保险”有效解决了贸易企业和下游企业之间的价格博弈格局,能够给下游提供更好的价格风险管理模式,加强合作粘性。

宁波华是特表示,期权具有一定容错性,在行情研判错误时损失有限,相对期货套期保值,所需资金量大大降低,还能根据不同时段的特殊需求灵活调整策略,有利于健全公司风险管理模式。今后,华泰期货及华泰长城资本公司将不断深入与宁波华是特的合作,并将此次试点的经验和成果向其他PVC贸易企业以及上下游企业进行推广,加强服务实体经济产业水平,帮助上游企业降低库存贬值风险,同时也可帮助下游企业锁定原料成本。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪