手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行“三定”方案:“一正四副”格局不变 不再设行长助理

中国人民银行“三定”(即定职能、定机构、定编制)方案已正式出炉,会不会涉及人事调整?

根据2月2日中国机构编制网发布的《中国人民银行职能配置、内设机构和人员编制规定》,央行机关行政编制779名(含金融委办公室秘书局编制15名),多于上一次“三定”方案的734名,其中司局级领导职数92名,也多于此前的85名。

在备受关注的行领导方面,央行新的“三定”方案设行长1名,副行长4名,与上一次“三定”方案相同。

但同属于行领导的“行长助理”被取消。按照2008年的央行“三定”方案,央行设有3名行长助理。

事实上,随着刘国强2018年8月从央行行长助理一职升任央行副行长,央行行长助理一职就一职空缺。

值得一提的是,目前,金融监管部门(中国人民银行、银保监会、证监会)的领导班子中,均已不见“行长(主席)助理”这一职位的身影。

在司局级领导职数方面,央行最新的“三定”方案明确,金融委办公室秘书局领导职数3名。这一机构为此次“三定”方案中新设立的,负责处理金融委办公室日常事务。目前,央行的领导班子构成为:行长、党委副书记易纲,党委书记、副行长郭树清,副行长陈雨露、潘功胜、范一飞、朱鹤新、刘国强,以及纪检监察组组长徐加爱。

央行官网

换句话说,根据最新发布的央行“三定”方案,央行副行长暂时属于“超编”状态。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪