手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美联储尽显鸽派,金银走势偏空

春节期间,美元指数持续上涨压制国际金价振荡回调。截止上周五,COMEX 4月黄金期货报收于1318.50美元/盎司,一周累跌0.3%。

因市场对全球经济走软的担忧,投资者纷纷买入美元避险,美元指数连涨七日,报96.6405,创逾一个月以来新高;上周美元指数涨1.08%,创六个月以来最大单周涨幅。欧元和英镑兑美元均下跌,离岸人民币兑美元跌破6.76、6.77、6.78三道关口。

美联储1月按兵不动,删除“进一步加息”措辞、表态将灵活调整缩表节奏。根据美联储公布的声明,鲍威尔没有讨论货币政策的预期,只是强调政策路径将完全取决于数据,以及这些政策对经济的含义。市场预期美联储3月、6月加息概率分别降至0%、20%以下。

英央行2月议息会议按兵不动,下调2019年和2020年英国经济增长预期。

数据方面:美国1月制造业PMI及非农新增就业超预期。美国1月制造业PMI56.6%,好于前值和预期,短期内表现良好。美国1月份失业率维持在4%的水平,从此前的最低点3.7%已经出现了明显的上升,部分原因是来源于美国政府关门的影响,但非农就业与旧亮眼,1月份非农就业人口为30.4万,大幅超于预期,显示就业市场依然强劲。美国1月谘商会消费者信心指数120.2,不及前值和预期,延续了此前下滑的趋势,消费者信心的下滑显示了长期对经济的景气程度预期不足。

欧洲2月初公布的数据依旧疲弱,表明欧元区经济仍未企稳。此前欧央行预计将在今年3季度首次加息,但从目前的情况来看,市场普遍认为欧央行加息的时间点将推迟至2020年一至二季度季度。

整体看来,美联储的态度已经变得鸽派十足,一再表示其货币政策将很大程度上依赖于经济的数据表现。这一方面可能是源于特朗普政府的压力,希望能够以低利率配合积极财政政策,另一方面是想延续美国经济的增长态势。目前市场已接受了美联储在短期内不会再采取行动的潜在事实,无论是基于近期的数据,还是受到了政治事件(包括联邦政府关门、中美贸易摩擦)的干扰。短期看来,美联储的转鸽基本上已经充分兑现,短期金价走势仍然面临着一定的压力。

本周重点关注:中美贸易谈判和英国脱欧进展仍将是市场关注的焦点。数据方面,英国、日本和欧元区将公布GDP,美国、英国和中国CPI也将出炉。

操作建议:金银偏空操作。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪