手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

焦炭高开低走 黑色整体还有上行空间

期货焦炭1905节后首个交易日高开低走,收2096.5(跌16),日增仓1316手,日内振幅很大。前十名资金流向:空头部分增减仓互现,持仓量变动不大,集中度微调;多头部分分散减仓,持仓量减少,集中度有一定调整。今天行情高开于半年线上方,之后开始走低,焦炭、焦煤相对于相对于其他黑色品种走势相对弱一些,不过整体来看经过调整后仍有一定的拉涨空间。

现货:整体来看,由于节前时焦化厂开工率维持高位,供需较为宽松,各环节总体库存偏高,钢厂库存较为充裕。进入2019年后,随着空气质量的好转,焦企在限产方面的力度也有所减弱。不过由于安全生产方面的政策影响,山西、陕西等主产区煤矿陆续停产,从而造成焦煤供应的减少,原料焦煤货紧价高对焦价起到了较强的支撑作用。加之近期高炉开工上升、焦炭发运恢复,焦企库存得以大幅回落,从而提振了焦化厂信心。

简要策略:在铁矿石的影响下,焦炭1905合约行情大幅高开之后一路走低,形态上看是低位三角形整理上破后回踩确认的走势 ,淡水河谷事件使得整个黑色品种短线整体偏强,再加上螺纹从同比库存、开工提前、冬储货量等都偏向看多,所以焦炭操作上可以寻求一些低多的机会,最近行情波幅相对较大,尽量靠近关键支撑位布局。注意市场预期、资金情绪、库存变化及环保影响,防范资金集中增减仓洗盘。波段操作:观望,行情回落2020—2050区间企稳可轻仓试多,止损放在2000。短线操作:观望,行情回落2050—2080区间企稳可以轻仓试多,止损放在2140位置,行情上冲2150一线可以减多平多。

策略分析:节前政府加强宏观调控、适逢华北等地环保限产;时下中美谈判预期顺利、钢材库存增速不及预期且巴西溃坝灾难事故致铁矿石减产炒作,矿石开盘封涨停;建材库存同比低位,期货看涨情绪强烈反映,延续涨势。但国内外宏观经济下行压力仍较重,钢材市场仍处于供大于需快速累库存阶段,冲高至现货价格区后压力将增大。近期期货步入强势振荡波动阶段。操作上考虑:回踩低价重要支撑区企稳后做多为主,冲高至现货价格压力区附近承压弱势时可平多考虑试空,需注意关键区多空资金情绪及主动性择机而动。

提示:经参头版:中国经济仍将行稳致远,全年GDP预计为6.3%。1月新增贷款有望创历史新高,社融亦大幅反弹。商务部:中美经贸高级别磋商将于2月14—15日在京举行。淡水河谷位于Tubarao港口铁矿综合体的部分污水处理厂部分已关闭,受供应担忧影响,内盘铁矿石期货开盘涨停,创近两年新高。华北局地雾霾导致环保限产加大。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪