手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

春季检修期临近 甲醇期价反弹

近期,甲醇期货1905合约维持在2350—2600元/吨的区间振荡整理。不过,分析人士认为,随着国内外装置春季检修期的临近,同时下游需求逐渐恢复,潜在利多不断浮现令空头继续打压甲醇期价的气势开始减弱。

春季检修减轻供应压力

甲醇1905合约自2018年底以来维持低位箱体振荡。近一周以来,甲醇净空头寸显著萎缩,暗示期价承压有所减轻。“甲醇期货1905合约后市有望突破底部箱体平台的束缚。”宝城期货分析师陈栋表示。

春节长假归来,国内甲醇港口库存回升较快,高库存隐患出现,对甲醇期价形成一定压力。同时在新建装置投产方面,预估2019年中国甲醇行业有约八百多万吨的新增产能。据了解,节后至今,新建装置中,大连恒力新建年产50万吨甲醇装置于2月18日附近产出产品,2月19日附近开始正式销售。

但从后市来看,陈栋指出,目前甲醇基本面趋于好转。3—5月份国内甲醇装置春季检修概率大,有望改善甲醇供应端的不利局面。历年跟踪数据显示,国内甲醇企业检修季节性较强,多集中于3—5月份,个别年份推迟至4—6月份。

“截止到目前的数据显示,有700多万吨的装置初步报出检修计划,不过考虑到3月份时点特殊,部分企业实际检修时间仍不太确定。除此以外,山西政府要求焦企环保限产,延长结焦时间至48小时,要求各焦企写环保承诺书,环保督查组驻厂;目前多集中在临汾等地,部分企业也出台检修计划。”陈栋表示。

需求有望恢复

甲醇下游需求有望恢复。“节后烯烃行业开工略有增加,目前开工在80%附近。港口装置多数正常,河南主要装置2月18日附近陆续重启;西北装置多数正常,延安能化年产180万吨甲醇60万吨烯烃装置计划3月25日停车检修45天,2月下旬有原料外采。”陈栋介绍。

另外,大唐主要装置烯烃及甲醇暂未恢复,甲醇于2月初临时停车检修。新建烯烃装置方面,康乃尔待定,久泰新建烯烃预计能在3月下投料,具体仍需进一步跟踪。山东、河北等地甲醛开工有增加态势,节后至今开工略有增加;二甲醚行业开工稳定在43%;MTBE开工小幅增加0.02%至48%;醋酸开工91.53%,周增加1.02%,多数装置正常,部分计划3-4月检修;DMF开工在64%,周增加5%。

陈栋认为,虽然目前甲醇基本面依然处于偏弱状态,但随着春节生产装置检修季的临近,以及下游需求逐渐恢复带来的原料采购预期增强,供需结构有望改善将支撑价格企稳反弹。在多头信心恢复以及空头施压力度减弱的背景下,后期甲醇1905合约有望摆脱底部箱体震动的模式,迎来上涨行情。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪