手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

库存创下阶段新高 玻璃期价仍有调整空间

上周玻璃期货承压走低,主力1905合约3月1日盘中最低跌至1318元/吨,创近一个半月以来新低。分析人士表示,近期,原油价格走势坚挺以及玻璃现货市场提价均对玻璃期价形成一定支撑,但因终端需求不佳,玻璃库存创下历史新高,对期价形成了显著压制。短期来看,玻璃期价调整态势有望延续。

库存创下阶段新高

“近期,原油价格走势相对坚挺,且玻璃现货市场提价均对玻璃期货价格形成一定的支撑作用。但国内玻璃现货市场表现平淡,终端加工企业启动缓慢,且当前深加工企业开工率处于偏低水平,企业库存量仍处于较高水平则对价格产生了压制。”瑞达期货化工小组分析师表示。

现货方面,3月1日中国玻璃综合指数报1124.08点,环比上涨0.04点;中国玻璃价格指数报1148.76点,环比上涨0.18点;中国玻璃信心指数报1025.34点,环比下跌0.54点。

“3月1日玻璃现货市场总体走势一般,生产企业尽量以增加出库和回笼资金为主,市场信心环比有所松动。当前加工企业开工率和订单情况一般,经过前期补库存后,后期采购玻璃的速度有所放缓。华东等地区3月均有产能增加的计划,对后期现货价格有一定的压力。”中国玻璃期货网分析人士表示。

国投安信期货高级分析师胡华钎表示,春节前后,由于北方地区仍处消费淡季,而长江一带地区又因阴雨天气偏多,房地产市场低迷不振,中游开工比往年晚,需求总体偏弱,致使玻璃库存创下历史新高。截至2月22日,中国浮法玻璃行业库存加速攀升至4159万重量箱,周环比增加129万重量箱,同比增加760万重量箱;中国浮法玻璃行业库存天数增加至16.67天,周环比增加0.52天,同比增加3.13天。

基本面依然偏弱

从在产产能方面来看,据胡华钎介绍,2018年中国点火复产的玻璃生产线十八条,总共增加产能大约7446万重量箱;冷修的玻璃生产线二十条,总共减少产能大约7050万重量箱;新建的玻璃生产线五条,总共增加产能大约1710万重量箱;中国浮法玻璃净增加生产线三条,净增加产能大约2106万重量箱。2019年1月,中国没有新建和复产的浮法玻璃生产线,总共有四条冷修浮法玻璃生产线,减少玻璃产能1800万重量箱。

“宏观方面,目前美国加息步伐暂缓,中国货币政策偏向宽松,欧盟释放宽松信号,国际贸易局势出现缓和,整体上利多大宗商品走势。但从基本面来看,春节过后,上游玻璃生产企业挺价意图明显,纷纷召开区域性会议,基本以涨价为主。但玻璃消费仍处淡季,且天气预报显示,长江流域等地雨季天气仍将持续,而供应方面相对平稳,因此玻璃库存出现加速攀升。整体来看,基本面并不支持玻璃价格上涨。”胡华钎表示。

对于后市,瑞达期货化工小组分析师表示,从技术面上看,玻璃期货主力1905合约反弹乏力,且伴随成交量大幅萎缩、持仓量大幅减少,显示有资金离场迹象。指标上,MACD震荡走低,绿柱急速变长,KDJ指标中位拐头向下,显示短线有一定的调整要求。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪