手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

韩长赋:稳定粮食产量,防止出现经济下行和物价上涨双碰头

3月5日,在2019年两会部长通道上,农业农村部部长韩长赋表示,粮食安全任何时候都不能放松,2018年粮食产量有所下降,实际上降幅不大,减少了74亿斤,相对于粮食总产量的比例只有0.6%,而且主要还是推进农业供给侧结构性改革主动调减的结果。比如,对镰刀弯地区的玉米做了减法,因为不是优势区,增加了大豆、马铃薯、优质 饲草料的生产,实际上有效供给是增加的。

他说,我国粮食产量已经连续4年稳定在1.3万亿斤以上的水平,没有出现大起大落大的情况,这是很不容易的。

2019年政府工作报告中指出,抓好农业特别是粮食生产。近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。要稳定粮食产量,新增高标准农田8000万亩以上。

对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,在2019年的中央一号文件中,打赢脱贫攻坚战是头号硬任务,粮食安全紧随其后。对粮食安全的关注主要体现在首次提及“严守18亿亩耕地红线”。

此外,中央“三农”文件还提到另外三个以“亿亩”为单位的内容,分别是确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩、确保永久基本农田保持在15.46亿亩以上、到2020年确保建成8亿亩高标准农田。

以“一严守三确保”为特征的粮食安全战略,说明我国对“保障国家粮食安全”这一硬任务有了进一步的指标细化,也反映出对这一工作的高度重视。

“在近年来的中央一号文件中,今年一号文件释放的‘重农抓粮’信号是最明确的、最强烈的。”作为自2004年以来连续16年的中央一号文件执笔人之一,中央农村工作领导小组办公室秘书局副局长祝卫东公开表示,“三农”作为战略后院,如何稳住守好,为经济健康发展和社会大局稳定增添底气和回旋余地,是出台今年一号文件的一个深层考虑。

2018年中国粮食总产量虽然比上一年有所下降,但仍处于高位水平,属于丰收年景。

韩长赋称,稳定粮食产量,就是要防止出现经济下行和物价上涨双碰头。今年的粮食生产要做到三个“稳”:稳产量、稳面积、稳政策。春耕马上就要开始,中央支持粮食生产的政策会始终一贯,今年还要对玉米大豆的农民进行生产者补贴,水稻的最低收购价保持稳定,相信经过今年的努力,会有一个好收成。

从中长期来看,保障国家粮食安全要做到三个“两”:一是“两藏”,实施藏粮于地、藏粮于技战略,确保守住18亿亩耕地红线,建设高标准农田,今年新增8000万亩,推进种业和科技创新,使得粮食生产有科技支撑;二是“两区”,在全国建设好粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,经过测算,两区建好以后,可以基本保障小麦和水稻两大口粮的安全;三是“两个积极性”,保护好农民种粮的积极性,保护好地方政府抓粮的积极性,要在政策上让农民种粮有账算,让主产区政府抓粮不吃亏。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪