手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

积极财政政策加力提效

新华社北京3月5日电 5日提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告提出,2019年赤字率拟按2.8%安排,比去年预算提高0.2个百分点,积极的财政政策要加力提效。

具体而言,今年拟安排中央财政赤字1.83万亿元,地方财政赤字9300亿元,共计2.76万亿元。

“适度提高赤字率,综合考虑了财政收支、专项债券发行等因素,也考虑为应对今后可能出现的风险留出政策空间。”报告说。

中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云注意到,报告提出今年财政支出超过23万亿元,增长6.5%,与此同时,还将实施更大规模的减税降费举措。“今年财政收支平衡压力加大,赤字率略微上调,符合我国经济社会的发展实际。”

根据报告,我国今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元;合理扩大专项债券使用范围;继续发行一定数量的地方政府置换债券,减轻地方利息负担。

乔宝云表示,大幅增加专项债,为重点项目建设提供资金支持,可以更好发挥市场机制的作用,把规范举债的“前门”开得更大,为防范化解地方政府债务风险创造条件。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪