手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原料多样化推动聚烯烃行业快速发展

过度依赖原油制约了我国烯烃行业发展。为缓解国内烯烃原料紧张问题,国家提出了烯烃原料多元化率达到20%的要求。在国家产业政策的引导下,丙烷脱氢、煤/甲醇制烯烃技术趁势崛起,增产丙烯的新技术与原有石油路线的蒸汽裂解、催化裂化和烯烃转化、丙烷脱氢等工艺,共同构成了烯烃来源多元化的新格局。

我国乙烯工业发展较快,产能增长迅速,成为仅次于美国的世界第二大乙烯生产国。2014—2018年,乙烯产能从2043万吨/年增加到2502万吨/年,年均复合增长率约5.20%。我国共有40余家乙烯生产企业,石脑油裂解路线涉及乙烯生产能力1901万吨,占比全国乙烯总产能76%;其他主要来自煤(甲醇)制乙烯以及乙烷脱氢。

随着烯烃原料的多元化发展,我国聚烯烃产能和产量将继续增长,自给率不断提高,多元化竞争进一步加剧;但同时由于国内高端聚烯烃产品供应不足,严重依赖于进口,因此,聚烯烃产品高端化发展,实现进口替代,将是我国聚烯烃产业升级的重点方向。

近年来,我国政府高度重视先进高分子材料行业的健康发展,高端聚烯烃树脂作为先进高分子材料的重要分支,政策方面得到了很多扶持,根据中国石化联合会《化工新材料行业“十三五”发展规划》要求,未来几年,先进高分子材料行业将取得进一步发展,特别是自给率将快速发展,根据金联创资讯预测,2018—2022年,中国先进高分子材料行业四大分类的高性能树脂(包括高端聚烯烃)、特种橡胶、高性能纤维和功能性膜材料的年均复合增长率分别为8.83%、8.99%、26.19%和7.19%。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪